Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Les Comptes du salut - Quantifier et réformer l'alimentation au XIXe siècle (Broché)

  • PU François Rabelais

  • Paru le : 20/06/2024
Comment la quantification du besoin alimentaire, l'idée d'une nécessaire équivalence entre les entrées alimentaires et les dépenses physiologiques,... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
24,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 12 novembre et le 15 novembre
Comment la quantification du besoin alimentaire, l'idée d'une nécessaire équivalence entre les entrées alimentaires et les dépenses physiologiques, s'est imposée au XIXe siècle dans le savoir médical et dans les pratiques relatives à l'hygiène publique ? Au tournant des XVIIIe et XIXe siècles, la comptabilité agricole se transforme et la relation entre la nourriture des animaux et les produits rendus devient une relation de débit à crédit qu'il s'agit d'inscrire et d'optimiser.
Ces études dites de "zootechnie" puis "d'alimentation rationnelle" connaissent un succès grandissant au XIXe siècle et sont intégrées dans les formations du génie agricole comme dans l'activité de grandes entreprises. Grâce à un travail sur les individus au carrefour de l'agronomie, de la chimie, de la médecine et de la réforme, ce livre montre comment l'alimentation rationnelle dépasse le cadre de l'exploitation animale.
Elle est non seulement intégrée dans le corpus médical, mais elle est aussi employée dans l'administration des institutions, pour enfin être présentée à la population, notamment aux classes populaires, comme une technique hygiénique de conduite de vie. Une institutionnalisation de l'alimentation rationnelle qui préfigure les dispositifs actuels : formations spécialisées en diététique, enquêtes nutritionnelles et politiques nationales et internationales.

Fiche technique

  • Date de parution : 20/06/2024
  • Editeur : PU François Rabelais
  • Collection : Tables des hommes
  • ISBN : 978-2-86906-938-1
  • EAN : 9782869069381
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 280 pages
  • Poids : 0.435 Kg
  • Dimensions : 15,4 cm × 24,0 cm × 1,6 cm
Thomas Depecker - Les Comptes du salut - Quantifier et réformer l'alimentation au XIXe siècle.
Les Comptes du salut. Quantifier et réformer l'alimentation...
24,00 €
Haut de page