Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Le Repas Gastronomique des Français (Broché)

  • Gallimard

  • Paru le : 22/10/2015
En 2010, l'Unesco a inscrit le repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Ce classement consacre un rituel festif... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
15,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 12 novembre et le 15 novembre
En 2010, l'Unesco a inscrit le repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Ce classement consacre un rituel festif profondément ancré dans la culture française, qui accompagne les moments importants de la vie de famille - naissances, mariages ... - comme de la nation - dîners d'Etat ou banquets républicains. Diversité des terroirs, mariage des mets et des vins, arts de la table, règles de la convivialité...
Pour la première fois, un ouvrage entreprend de retracer la formidable histoire de ce patrimoine d'exception, constitué génération après génération par les savoir-faire de paysans, de vignerons, d'artisans, de cuisiniers, de mères de famille, de gourmands de tous ordres, princes ou marmitons.
  • Date de parution : 22/10/2015
  • Editeur : Gallimard
  • ISBN : 978-2-07-014209-5
  • EAN : 9782070142095
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 272 pages
  • Poids : 1.07 Kg
  • Dimensions : 19,5 cm × 25,5 cm × 2,5 cm
Cet ouvrage de référence donne à comprendre, par une trentaine de textes et une riche iconographie, la constitution progressive d'un patrimoine d'exception.
Francis Chevrier et Loïc Bienassis, directeur et chercheur à l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA) de Tours, ont codirigé cet ouvrage, proposant les contributions d’une vingtaine de spécialistes de la gastronomie (universitaires, journalistes, auteurs) et les interviews de personnalités qui en font l’actualité et la vitalité. Des chefs, un sommelier, un designer, un critique nous livrent ainsi leur vision du repas gastronomique des Français.
L’illustratrice Marie Assénat rythme l’ouvrage de son trait enlevé et met en scène des objets de l’univers gastronomique. Elle a notamment illustré Les Cheveux-vapeur du coiffeur, «Folio entre guillemets», 2015.
Francis Chevrier et Loïc Bienassis - Le Repas Gastronomique des Français.
Le Repas Gastronomique des Français
15,00 €
Haut de page