Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Le pain - Une croustillante histoire (Broché)

  • Quae éditions

  • A paraître le : 26/09/2024
Dans ce beau livre, nous remontons jusqu'aux origines du pain. Où et quand est-il né ? Quel statut, matériel et symbolique, les Hommes lui ont-ils... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
28,00 €
Bientôt disponible
  • ou
Dans ce beau livre, nous remontons jusqu'aux origines du pain. Où et quand est-il né ? Quel statut, matériel et symbolique, les Hommes lui ont-ils attribué ? Comment ont émergé le métier de boulanger et les premières règlementations fixant la qualité et le prix du pain ? Quelle a été l'évolution des techniques et des outils de mouture, de pétrissage, de fermentation et de cuisson ? L'ouvrage développe l'histoire de cette "passion française" .
Il évoque les premiers pains confectionnés sur notre sol à partir de blés introduits par des migrants originaires du Proche-Orient. Il montre à quel point cet aliment a été un acteur clé de l'histoire de notre pays : son absence a constitué un ferment de révoltes. L'auteur étudie aussi les innovations, comme celle de notre emblématique baguette. Aujourd'hui, les Français mangent dix fois moins de pain qu'il y a un siècle mais ils lui demeurent très attachés.
Et beaucoup expriment à son endroit de nouvelles exigences (du pain bio, au levain, issu de variétés anciennes, etc.). Le lecteur est invité à un tour du monde des pains ainsi qu'à un voyage au sein des spécialités boulangères de l'Hexagone.

Fiche technique

  • Date de parution : 26/09/2024
  • Editeur : Quae éditions
  • ISBN : 978-2-7592-3940-5
  • EAN : 9782759239405
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Poids : 0.001 Kg
Eric Birlouez - Le pain - Une croustillante histoire.
Le pain. Une croustillante histoire
28,00 €