Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Le menu par la carte - Histoire et usages de la carte-menu (Broché)

Emmanuelle Cartier

  • Sutton éditions

  • Paru le : 20/07/2018
Cette jolie carte que l'on appelle "menu", placée à côté des verres pour annoncer le délicieux repas qui va être partagé, existera-t-elle encore... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
21,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 14 novembre et le 15 novembre
Cette jolie carte que l'on appelle "menu", placée à côté des verres pour annoncer le délicieux repas qui va être partagé, existera-t-elle encore demain, à l'heure où les documents en papier sont peu à peu supprimés ? Elle accompagne pourtant depuis plus de 150 ans la quasi-totalité des banquets, repas de fête et réunions de famille. De fait, il en existe une grande diversité de modèles, tant par leurs formes que par leur usage, leurs illustrations ou, bien sûr, par le détail des plats qu'elles énoncent.
Tour à tour conviviales, protocolaires, publicitaires, solennelles ou plus festives, les cartes-menu sont un remarquable thème de collection. Elles sont surtout un excellent témoignage de leur époque, autant que de la relation des Français à la table et à la gastronomie. Cette étude illustrée de très nombreux exemples aborde tous les aspects de la question. Autant livre d'histoire que manuel du collectionneur, Le menu par la carte est un ouvrage de référence pour tous ceux qui s'intéressent à la vie quotidienne de leurs parents et grands-parents.

Fiche technique

  • Date de parution : 20/07/2018
  • Editeur : Sutton éditions
  • ISBN : 978-2-8138-1106-6
  • EAN : 9782813811066
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 168 pages
  • Poids : 0.5 Kg
  • Dimensions : 16,0 cm × 23,0 cm × 1,2 cm

À propos de l'auteur

Biographie d'Emmanuelle Cartier

Emmanuelle Cartier est une professionnelle du Patrimoine. Elle fait partie de l'équipe du Musée du Bouchardais, avec laquelle elle a déjà publié le volume Rive droite - rive gauche de la collection Mémoire en images, aux Editions Sutton. Collectionnant depuis longtemps les cartes-menu, elle a réuni pour cet ouvrage des pièces provenant de plusieurs autres collections.
Emmanuelle Cartier - Le menu par la carte - Histoire et usages de la carte-menu.
Le menu par la carte. Histoire et usages...
Emmanuelle Cartier
21,00 €
Haut de page