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Si chacun connaît en Bretagne le craquelin, biscuit tartiné de nourriture salée ou sucrée, qui sait que cette tradition culinaire remonte au Moyen Age ? Qui sait qu'il a traversé l'histoire de l'Europe et que Rabelais, Balzac, Tolstoi en ont parlé, en ont goûté? Qui sait que les navigateurs en embarquaient pour garder, au cours de leurs longs voyages, un inimitable souvenir du pays ? Sans doute son originalité tient-elle aux secrets de sa fabrication, ici révélés. Cuit une première fois à l'eau bouillante, le craquelin est ensuite introduit dans un four traditionnel : c'est grâce à ce procédé unique qu'est obtenue sa texture si légère, craquante et fondante en bouche. De génération en génération, cette tradition se poursuit, comme en témoignent dans cet ouvrage des marins-pécheurs, des chefs cuisiniers, des personnalités de la culture, mais aussi des sportifs... Car il faut aussi le dire : le craquelin a des bienfaits nutritionnels que l'on peut apprécier pour chaque instant de dégustation : petit déjeuner, apéritif, pause gourmande...