Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

L'interprétation de la cuisine médièvale au XXIe siècle (Broché)

  • La Muse (Edition)

  • Paru le : 01/03/2019
Vingt années après avoir quitté l'université de Provence (Aix-en Provence), qu'il fréquentait en tant qu'auditeur libre, Fabian Müllers, chercheur... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
19,50 €
Expédié sous 6 à 12 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 4 septembre et le 11 septembre
Vingt années après avoir quitté l'université de Provence (Aix-en Provence), qu'il fréquentait en tant qu'auditeur libre, Fabian Müllers, chercheur indépendant en cuisine historique, s'est décidé à reprendre ses études à l'université François Rabelais (Tours) afin de confronter ses connaissances et le fruit de ses recherches au milieu scientifique. Ce mémoire de recherche, soutenu en 2018, conclut ses deux années d'études en Master Histoire et Cultures de l'Alimentation.
Le jury (composé de Bruno Laurioux, célèbre historien de l'alimentation médiévale et Isabelle Bianquis, directrice du département sociologie de l'université) a pu souligner un "travail remarquable" ayant un réel intérêt pour la connaissance de la cuisine médiévale et son interprétation aujourd'hui. L'auteur a donc voulu le rendre accessible. Vous y trouverez 3 chapitres distincts : - Une recherche dans des réceptaires (livres de recettes) médiévaux pour affiner sa connaissance de la cuisine médiévale, par comptage des ingrédients et des opérations de cuisine, afin d'en tirer des statistiques.
- Une enquête socio-anthropologique sur la cuisine médiévale aujourd'hui, à travers des menus de fête médiévale ou de banquet, un sondage auprès du public et une étude de sites internet. - Toute une partie sur l'archéologie expérimentale liée à la cuisine médiévale, qui pourront donner des pistes de réflexion.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/03/2019
  • Editeur : La Muse (Edition)
  • Collection : Cuisine historique
  • ISBN : 978-2-9553607-8-1
  • EAN : 9782955360781
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 130 pages
  • Poids : 0.543 Kg
  • Dimensions : 20,8 cm × 29,6 cm × 0,8 cm
Fabian Müllers - L'interprétation de la cuisine médièvale au XXIe siècle.
L'interprétation de la cuisine médièvale au XXIe siècle
19,50 €
Haut de page