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L'art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales (Broché)

Nicolas Appert

Pascal Ory

(Préfacier)

  • Menu Fretin

  • Paru le : 26/10/2017
Lorsque Nicolas Appert publie en 1810 L'Art de Conserver, pendant plusieurs années, toutes les substances animales et végétales, il offre à l'humanité... > Lire la suite
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Lorsque Nicolas Appert publie en 1810 L'Art de Conserver, pendant plusieurs années, toutes les substances animales et végétales, il offre à l'humanité le "code source" d'une invention qui allait révolutionner l'alimentation mondiale : l'appertisation. C'est en 1795 que Nicolas Appert met au point son invention. En 1802, il ouvre la première fabrique de conserve au monde à Massy, en banlieue parisienne.
Fournisseur de la Marine, il sollicite le ministre de l'intérieur Jean-Pierre de Montalivet (1766-1823) qui lui apporte un "témoignage particulier de la bienveillance du gouvernement" et lui accorde "un encouragement de douze mille francs". Nicolas Appert devant s'engager à publier à 6000 exemplaires le mode d'emploi de sa découverte sans en déposer de brevet. Les Anglais s'emparent vite de cette invention et un certain Peter Durand dépose en août 1810 un brevet concernant divers récipients destinés à recevoir des produits appertisés dont la boîte en fer-blanc.
Si le fait de ne pas breveter son invention finit par ruiner Nicolas Appert, il le fit entrer au Panthéon des "Bienfaiteurs de l'humanité". Titre que lui accordèrent les Anglais eux-mêmes, sans doute pris d'un certain remords...

Fiche technique

  • Date de parution : 26/10/2017
  • Editeur : Menu Fretin
  • Collection : Archives nutritives
  • ISBN : 979-10-96339-22-8
  • EAN : 9791096339228
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 80 pages
  • Poids : 0.14 Kg
  • Dimensions : 14,0 cm × 21,6 cm × 0,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Nicolas Appert

Nicolas Appert, (1749-1841) confiseur et inventeur français met au point, en 1795, un procédé de conservation révolutionnaire. En 1802, il crée à Massy la première fabrique de conserves. En juin 1810, il publie L'Art de conserver, offrant ainsi son invention à l'humanité.

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