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Fêtes de la table et traditions alimentaires (Broché)

  • Pérégrinateur (Le)

  • Paru le : 06/05/2015
Cet ouvrage traite des fêtes sacrées et profanes et des traditions alimentaires qui s'y rattachent. La fête, rupture du quotidien, comprend inévitablement... > Lire la suite
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Cet ouvrage traite des fêtes sacrées et profanes et des traditions alimentaires qui s'y rattachent. La fête, rupture du quotidien, comprend inévitablement un ou plu-sieurs moments de convivialité, celui du repas, plus copieux, plus luxueux que d'ordinaire. Les menus des repas ou des pâtisseries traditionnelles (galette des Rois, crêpes, gaufres, beignets...) ont «toujours» accompagné les fêtes familiales ou villageoises, du berceau à la tombe, ou les fêtes calendaires qui ponctuent chaque saison.
La permanence de certaines coutumes en Europe, comme le Carnaval ou la tournée des enfants qui chantent leurs voeux de porte en porte, montre leur grande ancienneté. On verra que la table a toujours été un formidable lieu de pouvoir et de stratégie politique. C'est une occasion privilégiée pour la diplomatie, pour les affaires, pour les réconciliations, même si, comme toute réunion familiale ou sociale, les repas sont parfois sources de conflits.
Les traditions observées dans ce livre sont principalement françaises à l'époque contemporaine, ce qui n'empêche pas quelques exemples occidentaux, européens ou d'Amérique du Nord. Les recettes et les façons de faire, à l'occasion des fêtes, diffèrent selon les familles, selon les régions, et suivant les courants religieux, qu'ils soient juifs, chrétien ou musulmans.

Fiche technique

  • Date de parution : 06/05/2015
  • Editeur : Pérégrinateur (Le)
  • ISBN : 978-2-910352-64-6
  • EAN : 9782910352646
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 238 pages
  • Poids : 0.35 Kg
  • Dimensions : 15,0 cm × 21,0 cm × 1,1 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Nadine Cretin

Nadine Cretin est Docteur en histoire (Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales). Spécialiste des relations entre le territoire et ses usages festif, rituel et spirituel, elle a notamment signé Le Livre de Noël (Flammarion), Fête des fous, Saint-Jean et Belles de mai (Seuil), le Dictionnaire historique des prénoms de France (Perrin), l'Histoire du Père Noël (Le Pérégrinateur éditeur), ouvrage pour lequel elle a obtenu la Mention spéciale au Grand Prix catholique de littérature 2011, et Noëls des provinces de France (Le Pérégrinateur éditeur).
Nadine Cretin - Fêtes de la table et traditions alimentaires.
Fêtes de la table et traditions alimentaires
19,90 €
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