Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Apogée des jardins et maraîchages en al-Andalus (Ibérie arabe) Xe-XIVe siècle - Nouveaux légumes, fruits et épices : essor de la cuisine arabo-andalouse (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/05/2017
En al-Andalus, vergers, jardins et maraîchages ont connu, tout comme les grandes cultures, un essor extraordinaire dans une agriculture d'été florissante... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
31,50 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 8 novembre et le 14 novembre
  • E-book À partir de 24,99 €
    • PDF
      24,99 €
En al-Andalus, vergers, jardins et maraîchages ont connu, tout comme les grandes cultures, un essor extraordinaire dans une agriculture d'été florissante - inconnue jusqu'alors en Méditerranée occidentale -, grâce à l'installation d'une irrigation rationnelle d'inspiration mésopotamienne. Nombreuses sont les espèces arborées et herbacées introduites d'Orient : agrumes, abricotier, grenadier, pistachier...
; aubergine, épinard, artichaut, chou-fleur... Les agronomes andalous ont su, souvent à la demande d'autorités califales ou royales, installer des jardins modèles d'acclimatation et de production où l'innovation a eu une part essentielle. Les plantes aromatiques, telles que le cumin et le safran, ont gratifié de leurs saveurs, de leurs fragrances et de leurs couleurs une cuisine arabo- andalouse enrichie par les nouveaux légumes et fruits.
Aux Xe-Xlle siècles, l'effervescence culturelle de la société andalouse se mesure aussi à l'art et à l'esthétique paysagère des parcs et jardins chantés par les poètes et à la qualité des productions de vergers et potagers promues par les hommes de la Renaissance qu'étaient déjà les agronomes arabo-andalous.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/05/2017
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Questions alimentaires et gast
  • ISBN : 978-2-343-12087-4
  • EAN : 9782343120874
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 275 pages
  • Poids : 0.44 Kg
  • Dimensions : 15,5 cm × 24,0 cm × 1,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Louis Albertini

Louis Albertini, ingénieur agronome, est professeur émérite des Universités. A l'Ecole nationale supérieure agronomique de Toulouse (Institut national polytechnique de Toulouse dont il a été vice-président), il a, pendant plus de vingt ans, dirigé le département de Protection des cultures et le laboratoire de recherche en pathologie végétale. En 2009, il a publié, aux éditions Actes Sud Agricultures méditerranéennes, puis, en 2013, à L'Harmattan, Essor de l'agriculture en al-Andalus (Ibérie arabe) Xe-XIVe siècle.
Il est membre de l'Académie des sciences, inscriptions et belles-lettres de Toulouse.

Apogée des jardins et maraîchages en al-Andalus (Ibérie arabe) Xe-XIVe siècle - Nouveaux légumes, fruits et épices : essor de la cuisine arabo-andalouse est également présent dans les rayons

Louis Albertini - Apogée des jardins et maraîchages en al-Andalus (Ibérie arabe) Xe-XIVe siècle - Nouveaux légumes, fruits et épices : essor de la cuisine arabo-andalouse.
Apogée des jardins et maraîchages en al-Andalus (Ibérie...
31,50 €
Haut de page