Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Techniques & culture N° 63, 1er semestre 2015 (Broché)

Pâturages - Nourrir ses bêtes et habiter le territoire

Lucie Dupré, Jacques Lasseur, René Chappuis-Poccard

Collectif

  • EHESS

  • Paru le : 11/06/2015
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
29,00 €
Expédié sous 8 à 17 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 4 septembre et le 13 septembre
«Nourrir le Monde» ! «Respecter l'environnement et le bien être animal !» «Se préoccuper des goûts et de la santé du consommateur !» L'élevage est l'objet d'injonctions sociales et politiques parfois paradoxales que la mondialisation accentue chaque jour davantage, et qui visent particulièrement les manières d'élever et de nourrir les bêtes. Au nord comme au sud, dans des territoires souvent marginalisés, les pâturages jouent un rôle crucial.
«Pâturer, c'est naturel». Non bien au contraire. Loin de l'image bucolique, l'anthropologue, le géographe, le zootechnicien montrent dans ce Thema de Techniques&Culture en quoi la plus ancienne façon de nourrir les animaux, que les éleveurs réinterprètent sans cesse, est aussi probablement l'une des plus complexes et des plus vives en termes social, économique et politique. De la Laponie à la Patagonie en passant par les montagnes françaises, le pâturage nous permet d'interroger à nouveaux frais la place de l'élevage et des éleveurs dans le monde contemporain.

Fiche technique

  • Date de parution : 11/06/2015
  • Editeur : EHESS
  • ISBN : 978-2-7132-2487-4
  • EAN : 9782713224874
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 301 pages
  • Poids : 0.952 Kg
  • Dimensions : 20,7 cm × 25,5 cm × 1,6 cm
Lucie Dupré et Jacques Lasseur - Techniques & culture N° 63, 1er semestre 2015 : Pâturages - Nourrir ses bêtes et habiter le territoire.
Techniques & culture N° 63, 1er semestre...
29,00 €
Haut de page