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Gallia N° 68.1, 2011 (Relié)

La vigne et le vin dans les Trois Gaules

Matthieu Poux, Jean-Pierre Brun, Marie-Laure Hervé-Monteil

Collectif

  • CNRS

  • Paru le : 01/12/2011
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La précocité et l'extension de la viticulture en Gaule romaine sont parmi les révélations majeures de l'archéologie des dernières décennies. Le développement de la vigne et du vin dans les Trois Gaules (Lyonnaise, Aquitaine et Belgique) restait cependant peu connu, malgré les sources écrites et l'épigraphie. Plusieurs découvertes effectuées au cours des dix dernières années dans la région lyonnaise, en Auvergne, dans le Berry, dans les pays de la Loire, en Normandie ou en Ile-de-France, sont venues combler cette lacune.
Grâce à l'étude des vestiges de viticulture (fosses et tranchées de plantation, outillage), d'exploitations viticoles (pressoirs, chais), des productions régionales d'amphores vinaires ou de tonneaux, le réexamen des textes relatifs à une viticulture locale ou encore, des témoignages épigraphiques et iconographiques liés au commerce du vin, c'est un nouveau pan de l'histoire de la vigne et dit vin depuis le Ier siècle avant Jésus-Christ qui apparaît.
  • LA VITICULTURE EN GAULE TEMPEREE
  • LE " VIN DU TRIUMVIR " A LYON : TEMOIGNAGES ARCHEOLOGIQUES ET LITTERAIRES D'UNE PRODUCTION DE VIN SUR LE TERRITOIRE COLONIAL DE LUGDUNUM
  • UNE VIGNE GALLO-ROMAINE DE PLAINE A GEVREY-CHAMBERTIN (COTE-D'OR), IER-IIE S APR, J-C : IMPLICATIONS POUR LE DEVELOPPEMENT DES TERROIRS VITICOLES DE COTEAUX EN BOURGOGNE
  • VITIS BITURICA, CEPAGE DES BITURIGES CUBES ? : L'ARCHEOLOGIE DE LA VIGNE DANS LE BERRY ANTIQUE
  • NOUVELLES DONNEES SUR LA VITICULTURE CHEZ LES SENONS AUTOUR DE BEAUNE-LA-ROLANDE (LOIRET)
  • LA VITICULTURE DANS L'OUEST DE LA GAULE LYONNAISE : LES PRESSOIRS DE PARVILLE (EURE) ET DE PIRIAC-SUR-MER (LOIRE-ATLANTIQUE)
  • LA VITICULTURE DANS LA PARTIE OCCIDENTALE DU TERRITOIRE ALLOBROGE : REVISION DE QUELQUES DONNEES ARCHEOLOGIQUES ET DES SOURCES TEXTUELLES
  • LA VITICULTURE ANTIQUE DANS LE BASSIN DE CLERMONT-FERRAND (PUY-DE-DOME)
  • VITICULTURE ET VINICULTURE DANS LE NORD DU BASSIN PARISIEN D'APRES LES DONNEES ARCHEOBOTANIQUES
  • Date de parution : 01/12/2011
  • Editeur : CNRS
  • ISBN : 978-2-271-07266-5
  • EAN : 9782271072665
  • Présentation : Relié
  • Nb. de pages : 289 pages
  • Poids : 1.062 Kg
  • Dimensions : 22,0 cm × 28,0 cm × 1,5 cm

À propos des auteurs

Jean-Pierre Brun, directeur de recherche au CNRS, directeur du Centre Jean-Bérard de Naples (2000-2011), a été nommé professeur au Collège de France en 2011. Il effectue des recherches sur les installations agricoles et artisanales en Méditerranée antique. Visant à mieux évaluer l'économie antique à travers l'histoire des techniques, il s'efforce de renouveler les connaissances par des fouilles préventives et programmées en France.
Italie, Grèce et Egypte. II a écrit plusieurs ouvrages sur l'archéologie de la production du in et de l'huile. Marie-Laure Hervé-Monteil, archéologue à l'Inrap (Carquelou), est spécialiste de la période gallo-romaine. Elle a dirigé plusieurs opérations de diagnostic et de fouille préventive en contextes rural et urbain, d'abord à Nîmes (Gard) puis dans les Pays de la Loire. Matthieu Poux est professeur d'archéologie à l'université Lumière-Lyon-II.
Spécialiste de l'histoire du vin et des processus de romanisation en Gaule, il anime plusieurs chantiers archéologiques situés dans la région lyonnaise trilla de Saint-Laurent-d'Agny) et en Auvergne (oppidum de Corent).
Matthieu Poux et Jean-Pierre Brun - Gallia N° 68.1, 2011 : La vigne et le vin dans les Trois Gaules.
Gallia N° 68.1, 2011 La vigne et...
50,00 €
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