Cet ouvrage traite des relations agricoles, l'évolution des paysages agraires, la qualité de l'environnement et la santé humaine. Il s'agit à la fois d'un sujet de débat de société, au travers d'enjeux socio-économiques et d'un objet de recherches d'une complexité écologique exemplaire. Il met en valeur la multifonctionnalité des paysages agraires qui sont également le reflet du dysfonctionnement agro-écologique : d'une part l'activité agricole pollue les sols et les eaux, d'autre part l'agriculture est aussi récupérateur des pollutions urbaines et industrielles. Les objectifs principaux sont de concilier les nécessités productives d'une agriculture compétitive avec ses nouvelles fonctions de gestion des ressources naturelles.
L'ouvrage est composé de quatre parties : relations environnement/agriculture, évolution des pratiques culturales et biodiversité, transferts de polluants en terre de grande culture, relations sylvosystèmes/agrosystèmes/hydrosystèmes. La télédétection, les systèmes d'information géographique (SIG), le césium-137 comme marqueur de la dégradation de l'environnement sont ici pleinement utilisés pour la compréhension du fonctionnement de ces milieux.