Un jeu pédagogique pour apprendre à consommer sainement et de manière éthique ! Un jeu éducatif d'apprentissage ludique et innovant pour : - Sensibiliser les élèves en douceur à l'impact de la nutrition sur leur santé et l'environnement. - Susciter leur intérêt pour l'origine des produits qu'ils ont dans leur assiette. - Echanger et débattre autour d'une alimentation durable, qui cherche à respecter et à préserver l'environnement et les animaux sans surconsommer. - Rendre les élèves acteurs de leur réflexion, les aider à verbaliser leur pensée et à argumenter leurs choix, tout en les stimulant par le jeu. Le fonctionnement du jeu : - Chaque élève doit élaborer le meilleur repas avec des aliments qu'il aura pu collecter parmi les 9 familles d'aliments (céréales, fruits, légumes, légumineuses, boissons, condiments, desserts, matières grasses, fruits secs) et les aliments " à réduire " (sel, sodas, bonbons...). - A la fin de la partie celui qui possède le plus d'aliments bons pour la santé et/ou l'environnement gagne le jeu ! Le contenu de la boîte de jeu : - 2 exemplaires du jeu de cartes, pour 2 groupes de jeu dans la classe. - 1 livret pédagogique avec les règles du jeu et des propositions d'activités collectives par cycle et par niveau de classe. - 10 posters pour la réflexion et l'affichage en classe. - 50 photofiches d'activités en autonomie.