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Vin et gastronomie - Regards croisés (Broché)

  • EU de Dijon

  • Paru le : 30/05/2019
La gastronomie est officiellement définie comme la connaissance de tout ce qui se rapporte à la cuisine, à l'ordonnancement des repas, à l'art de... > Lire la suite
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La gastronomie est officiellement définie comme la connaissance de tout ce qui se rapporte à la cuisine, à l'ordonnancement des repas, à l'art de déguster et d'apprécier les mets. Le vin est-il pour autant absent de ce "savoir manger" ? Autrement dit, quels liens entretiennent le vin et la gastronomie à travers l'histoire ? Quels sont les acteurs et les prescripteurs des normes qui régissent le bien boire accompagné du bien manger ? Quels sont, aujourd'hui les nouveaux territoires du vin et de la gastronomie et quels enjeux touristiques et économiques impliquent ces deux objets éminemment culturels et depuis longtemps indissociables ? En croisant, sur des périodes et des espaces très divers, les regards de différents spécialistes majeurs de ces questions, cet ouvrage contribue aujourd'hui à une meilleure connaissance des rapports spécifique et parfois très fusionnels entretenus entre la gastronomie et le vin du Moyen-âge à nos jours.

Fiche technique

  • Date de parution : 30/05/2019
  • Editeur : EU de Dijon
  • Collection : Sociétés
  • ISBN : 978-2-36441-307-8
  • EAN : 9782364413078
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 300 pages
  • Poids : 0.468 Kg
  • Dimensions : 15,0 cm × 22,8 cm × 1,7 cm

À propos des auteurs

Jocelyne Pérard est professeure émérite de Climatologie à l'université de Bourgogne Franche-Comté et responsable de la Chaire UNESCO Culture et Traditions du Vin à l'IUVV Jules Guyot. Olivier Jacquet, docteur en Histoire contemporaine est ingénieur de Recherche et chargé de mission auprès de la Chaire UNESCO Culture et Traditions du Vin à l'IUVV Jules Guyot. Jean-Robert Pitte est professeur émérite de Géographie à Sorbonne Université.
Spécialiste du paysage et de la gastronomie, il est président de la Société de géographie, et président de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires.
Jocelyne Pérard et Olivier Jacquet - Vin et gastronomie - Regards croisés.
Vin et gastronomie. Regards croisés
22,00 €
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