Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Vers une certification de qualité halal ? (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/07/2007
Aujourd'hui, la filière de la viande halal occupe une place de plus en plus importante en France. Cependant, il s'avère que cette réalité socioéconomique... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
13,50 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 27 novembre et le 29 novembre
  • E-book À partir de 9,99 €
    • PDF
      9,99 €
Aujourd'hui, la filière de la viande halal occupe une place de plus en plus importante en France. Cependant, il s'avère que cette réalité socioéconomique est entachée de nombreux problèmes d'incertitude concernant la qualité des produits. Pour obtenir la confiance des consommateurs musulmans, le CFCM devra jouer un rôle majeur pour pouvoir garantir la licéité de la viande. La mise en place d'une certification de qualité halal et d'une systématisation des contrôles apparaît comme un enjeu fondamental afin d'aboutir à une meilleure régulation de la filière. Cet ouvrage se propose d'offrir une réflexion autour de ce processus de qualification spécifique alors que la littérature sur la question est peu abondante. De ce fait, il s'adresse autant à des professionnels qu'à des lecteurs désirant en savoir plus sur les évolutions de ce mode de consommation.
  • LA FILIERE DE LA VIANDE HALAL EN FRANCE
    • La norme et le standard
    • La gestion de la qualité et la coordination
    • De la construction sociale de la qualité aux conventions de qualité
    • La structuration de la filière de la viande halal
    • La nécessaire organisation de la filière de la viande halal
    • Vers un changement de régime de coordination
  • LE LICITE ET L'ILLICITE
    • Un droit islamique composite
    • La pluralité des conventions de qualité
    • Le respect du bien-être animal et le mode d'abattage
    • L'abattage rituel et la réglementation
    • L'abattage rituel et la réduction de la souffrance animale
    • L'abattage rituel dans le système des signes de qualité
  • ENQUETE ET SCENARIOS
    • Une problématique théorique et un projet d'enquête
    • Les solutions proposées
    • Le questionnaire des bouchers
    • Le point de vue des consommateurs
    • Le point de vue des producteurs, des distributeurs et des abattoirs
    • Quel avenir pour la filière de la viande hala en France ?
  • Date de parution : 01/07/2007
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Ethique économique
  • ISBN : 978-2-296-03953-7
  • EAN : 9782296039537
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 130 pages
  • Poids : 0.16 Kg
  • Dimensions : 14,0 cm × 22,0 cm × 1,0 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Samir Zemmour

Samir ZEMMOUR est chargé de cours en sciences économiques. Il a développé ses recherches au sein du Centre d'Economie et d'Ethique pour l'Environnement et le Développement de l'Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines.
Samir Zemmour - Vers une certification de qualité halal ?.
Vers une certification de qualité halal ?
13,50 €
Haut de page