Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Une histoire du vin (Broché)

  • Perrin

  • Paru le : 06/04/2017
"A votre santé !" Cette phrase prononcée lors de chaque célébration est riche de sens : elle suppose, symboliquement, que le vin peut être le garant... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
23,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 14 octobre et le 17 octobre
  • E-book À partir de 15,99 €
    • ePub
      15,99 €
"A votre santé !" Cette phrase prononcée lors de chaque célébration est riche de sens : elle suppose, symboliquement, que le vin peut être le garant de notre équilibre. Bien plus qu'un simple produit de consommation, le vin s'immisce dans notre culture, notre société et notre histoire depuis toujours. Dans la Bible, il semblait déjà indispensable. Pour repeupler le monde après le Déluge, Noé commença par planter une vigne.
Plus tard, au Moyen Age, trinquer était une marque de confiance, ce geste prouvant que les verres n'étaient pas empoisonnés. Aujourd'hui, le vin est de plus en plus assimilé à un produit toxique, les campagnes de sensibilisation dans les médias ne cessant de se multiplier, mais il est toujours extrêmement populaire et présent. Pour en cerner tous les enjeux, Didier Nourrisson s'intéresse à ses différentes représentations à travers une grande synthèse chronologique qui s'étend de l'Antiquité à nos jours.
En considérant tous les types de vin - de raisin, de noix ou encore de palme -, l'auteur étudie ce breuvage qui tisse du lien entre les hommes. Ceux qui produisent, vendent et consomment le vin sont les héros de ce livre.

Fiche technique

  • Date de parution : 06/04/2017
  • Editeur : Perrin
  • ISBN : 978-2-262-04727-6
  • EAN : 9782262047276
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 374 pages
  • Poids : 0.468 Kg
  • Dimensions : 14,0 cm × 21,0 cm × 3,0 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Didier Nourrisson

Historien universitaire (Université Lyon 1, Ecole Supérieure de Pédagogie et d'Education), Didier Nourrisson poursuit ses recherches sur les comportements alimentaires et les politiques de santé (20 livres en 30 ans). Derniers ouvrages sur la question : Crus et cuites. Histoire du buveur (Perrin, 2013) ; Au péché mignon. Histoire des femmes qui consomment jusqu'à l'excès (Payot, 2013) ; avec Stéphane Frioux, Propre et sain.
Un siècle d'hygiène à l'école (Armand Colin, 2015).
Didier Nourrisson - Une histoire du vin.
Une histoire du vin
23,00 €
Haut de page