Directeur de Recherche honoraire à l'Institut de la recherche agronomique, Jean-Marc Olivier a dirigé pendant vingt-cinq ans la Station de Recherches sur les Champignons à l'INRA Bordeaux. A ce titre il a été impliqué depuis 1985 dans les programmes scientifiques et techniques consacrés aux truffes. De 1992 à 2012, il a coordonné le réseau national d'expérimentation ; depuis 2012, élu de l'association des trufficulteurs de Charente Maritime, il siège comme administrateur à la FFT où il représente la fédération Nouvelle Aquitaine.
Conseiller à la Cour des comptes (h), maire de Sorges en Périgord de 1978 à 2001 où Jean-Charles Savignac fut à l'origine de l'Ecomusée de la truffe, il préside le Groupement Européen Truffe et Trufficulture (GETT) après avoir présidé, de 1988 à 2014, la Fédération nationale des producteurs de truffes devenue la Fédération française des trufficulteurs (FFT) qui édite le trimestriel Le Trufficulteur, dont il a été le directeur de publication de sa création jusqu'en 2017.
A l'origine de la Station trufficole de Cahors-Le Montas que Pierre Sourzat a dirigée jusqu'à son départ à la retraite en 2016 avec le grade d'ingénieur principal du département du Lot, il a maintenu une activité en prenant des responsabilités auprès des trufficulteurs du Lot. Il a présidé le Congrès international sur les champignons mycorhiziens comestibles (IWEMM8) à Cahors en octobre 2016 et est devenu en 2018 le rédacteur en chef du Trufficulteur.
Voyageur et conférencier dans tous les pays où la truffe est cultivée, il est le photographe principal de Truffe et Trufficulture.