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Terroirs et gastronomies d'outre-mer - La valorisation d'un patrimoine d'exception (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 13/06/2023
Comment sont valorisés les terroirs ultramarins français et les gastronomies qui y sont associées ? L'auteure délivre des clés de compréhension... > Lire la suite
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Comment sont valorisés les terroirs ultramarins français et les gastronomies qui y sont associées ? L'auteure délivre des clés de compréhension de ces territoires et fait état des défis à relever, dans des espaces caractérisés par une forte dépendance aux subventions ainsi que par une alimentation fortement composée de produits ultra-transformés. Quatre enjeux majeurs sont mis en évidence : la préservation de patrimoines singuliers, la santé publique, le développement socio-économique et l'écologie.
Le processus de valorisation dépend d'acteurs multiples à différentes échelles, qui sont pour certains engagés dans un processus de valorisation qui est à la fois une quête identitaire, mais également stratégique d'un point de vue géoéconomique. Le lecteur est ici invité à prendre place à la table des Outre-mer et à en explorer les richesses.

Fiche technique

  • Date de parution : 13/06/2023
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Questions alimentaires et gast
  • ISBN : 978-2-14-048435-3
  • EAN : 9782140484353
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 112 pages
  • Poids : 0.146 Kg
  • Dimensions : 13,6 cm × 21,6 cm × 0,6 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Chantal Honoré-Molin

Chantal Honoré-Molin est enseignante-formatrice au Centre de formation Pierre Cointreau d'Angers de la CCI du Maine-et-Loire. Géographe diplômée de la Sorbonne, elle s'est spécialisée sur l'approche des terroirs et du goût. Elle a travaillé dès le début des années 2000 sur le tourisme culinaire et le rôle géopolitique de ce dernier. Egalement conférencière, elle intervient sur les thématiques liées à la gastronomie et aux vins.
Chantal Honoré-Molin - Terroirs et gastronomies d'outre-mer - La valorisation d'un patrimoine d'exception.
Terroirs et gastronomies d'outre-mer. La valorisation d'un patrimoine...
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