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Le Pays de Guérande a partie liée avec le sel depuis l'Age du Bronze. C'est ce que nous montrait un premier colloque organisé par la ville de Guérande en 2000. Les XIXe et XXe siècles ont vu naître et se développer le tourisme tandis que les paludiers, un temps menacés de disparition, conduisaient une véritable révolution économique assurant ainsi la survie d'un métier ancien et très écologique. Choc des cultures, tensions entre activité traditionnelle et activité nouvelle : la confrontation, vive des années 1975, s'est muée peu à peu en coopération. Héritage de l'histoire, la production de " l'or blanc ", confère encore aujourd'hui une forte identité au littoral très touristique du pays guérandais. Nature et histoire, présent et avenir du pays guérandais, c'est l'ensemble de ces thèmes que les jeunes en formation au lycée Galilée de Guérande ont pu étudier dans les années 2000 à 2003. A l'initiative de ce même lycée, s'est tenu en octobre 2003, un second colloque " Tourisme et saliculture " dont rend compte cet ouvrage.