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Ce dix-huitième volume de la collection aborde deux vignobles parmi les plus originaux de France, ceux du Jura et de la Savoie. Deux vignobles radicalement différents, mais dont la situation sur les reliefs alpins et jurassiens, l'originalité de l'encépagement et l'irréductibilité de leur style réunissent immanquablement. Le jura, par exemple, est le plus méconnu des grands vignobles de l'Hexagone. Ses vins jaunes et ses vins de paille possèdent une saveur inimitable. De son côté, la Savoie produit une grande variété de vins blancs qui s'associent à merveille à la gastronomie de montagne. Au fil des pages de ce guide pratique, Le Figaro et La Revue du vin de France vous livrent une sélection exigeante des meilleurs vins issus de ces vignobles. Chaque cru a été dégusté, commenté et noté par des experts. Et un grand sommelier vous dévoile ses conseils pour les servir. Nous vous suggérons également des recettes afin de réussir l'accord parfait entre mets et vins. Vous disposerez aussi des principales adresses pour acheter à la propriété ou chez des cavistes. Enfin, des fiches pratiques de dégustation vous permettront de conserver la mémoire de vos meilleures bouteilles. Choisir et déguster devient, avec cette collection d'ouvrages consacrée au vin, un art à la portée de tous.