Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Ressources animales et alimentation carnée à l'âge du Fer - Le cas du nord-ouest de la France (Bretagne et Basse-Normandie) (Broché)

  • Coédition CNRS/INRAP

  • Paru le : 21/06/2018
L'étude des animaux en Gaule, leur place dans l'alimentation en particulier, s'est largement développée à partir de corpus provenant du nord de la... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
29,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 31 juillet et le 5 août
L'étude des animaux en Gaule, leur place dans l'alimentation en particulier, s'est largement développée à partir de corpus provenant du nord de la France. Mais qu'en est-il des populations situées plus à l'ouest, dont les territoires sont largement ouverts sur les littoraux de la Manche et de l'Atlantique ? Grâce à la confrontation des données archéologiques et archéozoologiques sur près d'une vingtaine de sites et à la mise en place d'un protocole d'expérimentation et d'un tamisage raisonné, ce travail donne enfin les premières pistes de réflexion sur la particularité de ces cultures dans leur rapport à la gestion de leur milieu terrestre comme maritime.
L'évolution chronologique des pratiques et leurs variations régionales témoignent d'un rapport constant entre les choix socio-économiques, la gestion de l'espace et l'exploitation d'un environnement naturel diversifié. Cet ouvrage souligne la spécificité de l'exploitation des ressources animales issues de milieux naturels fort différents, et parfois singuliers, comme les îles et les côtes, des lieux par ailleurs primordiaux dans les circuits économiques à petite ou grande échelle.
La mise en perspective des résultats, dans un cadre géographique élargi, met en exergue différences et similitudes de pratiques entre ces groupes humains des territoires occidentaux et ceux d'autres régions de la Gaule au cours du premier et du second âge du Fer.

Fiche technique

  • Date de parution : 21/06/2018
  • Editeur : Coédition CNRS/INRAP
  • Collection : Recherches Archéologiques
  • ISBN : 978-2-271-11660-4
  • EAN : 9782271116604
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 215 pages
  • Poids : 0.792 Kg
  • Dimensions : 22,2 cm × 28,2 cm × 1,4 cm

À propos de l'auteur

Biographie d'Anna Baudry

Anna Baudry est docteur en Archéologie et Archéométrie de l'université de Rennes 1. Elle est archéozoologue à l'lnrap et membre de l'UMR 6566 CReAAH "Centre de Recherche en Archéologie, Archéosciences, Histoire".

Ressources animales et alimentation carnée à l'âge du Fer - Le cas du nord-ouest de la France (Bretagne et Basse-Normandie) est également présent dans les rayons

Anna Baudry - Ressources animales et alimentation carnée à l'âge du Fer - Le cas du nord-ouest de la France (Bretagne et Basse-Normandie).
Ressources animales et alimentation carnée à l'âge du...
29,00 €
Haut de page