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Pour ceux qui l'ignoreraient, et en dépit des clichés, en matière d'art culinaire, l'Italie ne se limite pas aux pâtes, ni aux pizzas. Les recettes qu'il nous propose dans son restaurant grenoblois, " le Cinecittà ", Pasquale Ricciardi les a soigneusement collectées dans son Iivre, non seulement à notre usage et pour notre plaisir, mais aussi afin que rien ne se perde et que la tradition se perpétue. Enfant, il a vécu entouré de gens qui cuisinaient, son grand-père, pour les réceptions, sa grand-mère qui fabriquait ces pâtes aux noms chantants comme la langue italienne : tagliatelle, capelletti, ravioli, papardelle Ses grands-parents sillonnèrent pendant trente ans les routes italiennes en étant gymnastes dans un cirque. Ce fut au cours de ces tournées qu'ils recueillirent patiemment les recettes culinaires des différentes régions qu'ils parcoururent. Comme le lui disait sa grand-mère : " Ne cuisine pas pour les autres mais pour toi, cela plaira forcément aux autres. "