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Racines (Relié)

Fisun Ercan

Sylvie Li

(Photographe)

,

Daniel Raiche

(Styliste)

  • KO Editions

  • Paru le : 17/10/2024
Une invitation à se reconnecter au cycle des saisons et à la terre avec 92 recettes de la cheffe Fusin Ercan. Cheffe d'origine turque établie au Québec... > Lire la suite
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Une invitation à se reconnecter au cycle des saisons et à la terre avec 92 recettes de la cheffe Fusin Ercan. Cheffe d'origine turque établie au Québec depuis plus de vingt ans, Fisun Ercan est auiourd'hui aux commandes de la table champêtre Bika. A la fois livre de recettes et mémoires culinaires, Racines est la célébration d'un double héritage - turc et québécois - de même qu'une invitation à nous reconnecter au cycle des saisons et à la terre, généreuse, qui nous nourrit.
L'autrice utilise le moins d'ingrédients et le moins d'étapes possibles dans ses recettes qui ne sont jamais compliquées ni longues à réaliser. Il n'y a pas de portions spéficiques ou de rendements précis dans les recettes parce que dans la culture culinaire turque, on cuisine rarement pour un nombre de personnes et toujours dans l'optique de plats à partager. Les recettes peuvent être cuisinées à l'avance et ou assemblées à la dernière minute.
Il y a quelques notes sur la façon de les conserver. Gagnant de la médaile d'or lors du concours des Lauréats des saveurs du Canada 2023 dans la catégorie cuisine régionale et culturelle. Ce prix est décerné au meilleur livre de cuisine qui représente le mieux la cuisine d'un terroir spécifique, d'une région du Canada ou d'un groupe ethnique du Canada ou d'ailleurs dans le monde.

Fiche technique

  • Date de parution : 17/10/2024
  • Editeur : KO Editions
  • ISBN : 978-2-924965-57-3
  • EAN : 9782924965573
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Relié
  • Nb. de pages : 248 pages
  • Poids : 0.952 Kg
  • Dimensions : 20,3 cm × 27,0 cm × 2,8 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Fisun Ercan

Etablie au Québec depuis 1998, Fisun Ercan est née dans un petit village au bord de la mer Egée, près d'Izmir en Turquie. Après une carrière dans la finance et l'informatique, elle décide de se consacrer à la passion de son enfance : la cuisine. En 2006, elle ouvre le restaurant Su à Montréal après avoir constaté que la cuisine turque y était peu connue. En 2011, ses recettes de mezzés sont rassemblées dans un ouvrage, Su, la cuisine turque de Fisun Ercan, paru aux éditions Trécarré.
Elle collabore depuis à de nombreux livres de recettes (dont Cuisiner avec les retailles de IKEA, en 2021) et à des émissions de cuisine. Entre 2013 et 2018, elle est également cheffe exécutive et copropriétaire du restaurant BarBounya. Sa passion pour la cuisine s'attachant principalement aux ingrédients et à la nature, elle achète en 2018, avec Tulga son mari, une fermette en Montérégie. Ensemble, ils rénovent la maison ancestrale datant de 1858 et l'aménagent pour y accueillir des ateliers de cuisine, en plus d'ériger sur le terrain une grange destinée à l'organisation d'événements gastronomiques.
Ils commencent également à cultiver des légumes uniquement dans le but d'approvisionner la table champêtre et ses événements. Ce projet s'appelle Bika, et il est couronné en 2021 " Meilleur nouveau restaurant de la ferme à la table " par le magazine enRoute. Bika s'est également mérité une place convoitée parmi les 100 meilleurs restaurants au Canada (Canada's 100 Best).
Fisun Ercan - Racines.
Racines
Fisun Ercan
26,90 €
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