Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Quatre siècles de fabrication de sucre à la Guadeloupe (Broché)

Jean-Yves Bernard-Serman

  • Orphie

  • Paru le : 07/03/2018
Les Habitations-Sucreries, furent les premières unités de fabrication de sucre au XVIIe siècle puis les Centrales leurs succédèrent au XIXe siècle,... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
24,00 €
Définitivement indisponible
  • ou
Les Habitations-Sucreries, furent les premières unités de fabrication de sucre au XVIIe siècle puis les Centrales leurs succédèrent au XIXe siècle, suivies à leur tour d'usines modernes ; Ces différentes étapes industrielles donnèrent à la Guadeloupe, l'apparence d'une île au fait des évolutions technologiques en matière de fabrication de sucre allant jusqu'à posséder de 1869 à 1892, l'usine à sucre la plus importante des petites Antilles, l'usine Darboussier.
Il ne reste aujourd'hui, plus que deux usines à sucre en activité en Guadeloupe, Gardel située en Grande-Terre et Grand' Anse à Marie-Galante ; L'époque où la Guadeloupe était une véritable île à sucre au sein de la Caraïbe, est désormais révolue. C'est tout un monde où cohabitaient des attacheuses fières et volontaires, des coupeurs durs à la tâche, des ouvriers d'usine portés par leurs convictions, des patrons locaux attirés par cet eldorado… et cette plante ressemblant à un roseau cerclé de noeuds qui sera l'élément déclencheur d'une véritable aventure économique et l'objet de la création d'une société bien spécifique.
Cet ouvrage va vous entrainer dans cette grande aventure du sucre qu'a connue la Guadeloupe n'oubliant pas de vous conter, l'histoire de ces usines qui ont façonné le paysage économique de cet archipel.

Fiche technique

  • Date de parution : 07/03/2018
  • Editeur : Orphie
  • ISBN : 979-10-298-0147-1
  • EAN : 9791029801471
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 195 pages
  • Poids : 0.37 Kg
  • Dimensions : 13,5 cm × 21,0 cm × 1,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Yves Bernard-Serman

Jean-Yves Bernard-Serman, titulaire d'un Diplôme d'Etudes Supérieures Spécialisées en Administration des Collectivités Locales obtenu à la Faculté de Droit de Toulouse, est un passionné et un collectionneur de documents anciens en lien avec l'histoire de son île natale ; Auteur d'un premier ouvrage "La Guadeloupe au temps des Gouverneurs", il s'intéresse cette fois à un thème bien précis, l'histoire de la fabrication du sucre à la Guadeloupe.
Jean-Yves Bernard-Serman - Quatre siècles de fabrication de sucre à la Guadeloupe.
Quatre siècles de fabrication de sucre à la...
Jean-Yves Bernard-Serman
24,00 €