Après une formation au lycée hôtelier de Saint-Cloud, Yannick Alléno débute sa carrière culinaire dans la pâtisserie à l'hôtel Lutétia. Après cette étape nécessaire et importante, il s'oriente dans la cuisine. De commis de cuisine en demi-chef puis chef de partie et chef adjoint, il devient chef de cuisine à l'hôtel Scribe en 1999 avant d'intégrer le Meurice en 2003. Parallèlement à cette ascension professionnelle, il participe à plusieurs concours de cuisine réputés et décroche le prix international Auguste Escoffier en 1994, le prix international Paul Louis Meissonnier en 1995, le trophée Chapel en 1998 (récompensant le champion de France de cuisine artistique), et le Bocuse d'Argent en 1999 qui lui confère le titre de vice-champion du monde de cuisine.
Il est aujourd'hui chef de l'hôtel Meurice, auréolé de 2 étoiles, à la tête d'une brigade 70 cuisiniers et fait partie des valeurs sûres de la cuisine française. Kazuko Masui s'est consacrée pendant plus d'un demi-siècle à la gastronomie : elle a rédigé de nombreux ouvrages sur la cuisine, les vins et les fromages français. Elle est aujourd'hui reconnue au Japon comme une spécialiste de la gastronomie française.
Après son livre le plus récent sur les Sushi, elle est repartie à la recherche de la cuisine parisienne du 21e siècle.