Goûter une confiture offerte par un patient, est-ce un acte thérapeutique ? Et manger une endive cuisinée selon la recette d'un autre ? Oui, si cela... > Lire la suite
Plus d'un million de livres disponibles
Retrait gratuit en magasin
Livraison à domicile sous 24h/48h* * si livre disponible en stock, livraison payante
8,15 €
Expédié sous 3 à 6 jours
ou
À retirer gratuitement en magasin U entre le 8 novembre et le 15 novembre
Goûter une confiture offerte par un patient, est-ce un acte thérapeutique ? Et manger une endive cuisinée selon la recette d'un autre ? Oui, si cela fait sens. Or, pour la plupart des psychanalystes, la rencontre avec le corps du patient, dans ses dimensions concrètes, est une transgression. Ils se protègent donc des sons, des odeurs, des couleurs, du toucher. Ce livre leur rappelle qu'en analyse il n'existe pas de petits sujets : parler du froid, du chaud, du goût, montrer à l'analyste une couleur sur soi, arborer une nouvelle coupe de cheveux, c'est parler du corps, mais c'est aussi parler de l'inconscient.
Gisèle Harrus-Révidi, psychanalyste, universitaire, est l'auteur, aux Editions Payot, de Psychanalyse de la gourmandise et de Parents immatures et enfants-adultes.