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Pour la première fois réunies dans un ouvrage, plusieurs synthèses de spécialistes, archéologues, environnementalistes, archéozoologues, abordent le pastoralisme des origines sur l'arc alpin (France, Suisse, Italie), du Néolithique ancien, vers 5 500 ans avant notre ère jusqu'à l'époque romaine. A la domestication des animaux, bovins, ovins, caprins et porcins, importés du Proche-Orient succède une histoire des pratiques pastorales de montagne, des grottes bergeries aux enclos de haute altitude. Plus pasteurs qu'agriculteurs, ces premières communautés, parcourent les Alpes avec leurs troupeaux à la recherche d'espaces ouverts. Cette activité intense liée à la déforestation des milieux naturels, au déclenchement d'incendies volontaires et aux pâtures, va modifier les paysages, donnant à la montagne son aspect actuel. Recherche d'alpages, déplacements saisonniers et franchissement des cols organisent la vie des bergers, encore de nos jours, forgeant ainsi l'identité alpine. De cette histoire pluri-millénaire du rapport de l'homme à l'animal et la nature, naissent progressivement les fondements de nos sociétés actuelles.