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Cet ouvrage rend compte d'une expérience de terrain : la transformation des cantines de Dordogne. La restauration collective fait une mue révolutionnaire dans ce département. Elle est en train de passer à une cuisine 100% bio, locale, de saison et faite maison. Des expériences similaires ont déjà eu lieu ponctuellement dans certaines communes, mais à l'échelle d'un département, c'est unique en France, peut-être même en Europe. Raconter les enjeux, les difficultés rencontrées et les succès obtenus est l'objet de cet ouvrage. Réponse locale à des problématiques globales, cette aventure pourrait inspirer d'autres démarches du même type. La remise en cause de l'industrie agro-alimentaire s'opère sur le terrain au service de la santé des enfants et de la revitalisation agricole d'un territoire.
Germinal Peiro, ancien député, est président – socialiste – du Département de la Dordogne depuis 2015. Ecologiste convaincu, il a placé son mandat sous le signe de l'excellence environnementale. Serge Added est docteur en histoire et en philosophie.
Plat de Résistance - Soigner les cantines pour réparer le monde est également présent dans les rayons