Biographie de Louis Albertini
Louis Albertini, ingénieur agronome, est professeur émérite des universités. A l'Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (Institut National Polytechnique de Toulouse dont il a été vice-président), il a, pendant plus de vingt ans, dirigé le Département de Protection des Cultures et le Laboratoire de recherche en Pathologie Végétale. En 2009, il a publié, aux éditions Actes Sud, Agricultures Méditerranéennes.
Agronomie et paysages des origines à nos jours, puis aux éditions L'Harmattan, en 2013, Essor de l'Agriculture en al-Andalus (Ibérie arabe),Xe-XIVe siècles. Performances des agronomes arabo-andalous, et en 2017 Apogée des jardins et maraîchages en al-Andalus. Xe-XIVe siècle. Nouveaux légumes, fruits et épices. Essor de la cuisine arabo-andalouse (Prix Apicius 2018). Il est membre de l'Académie des Sciences, Inscriptions et Belles-Lettre de Toulouse.