Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Plasticité et sensibilité des plantes - Bouturage, greffage et allélopathie en agriculture des origines à nos jours (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 13/12/2019
La plasticité structurale et la sensibilité fonctionnelle des plantes leur a permis, au cours des temps géologiques, d'évoluer : de là une diversité... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
19,50 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 12 novembre et le 15 novembre
  • E-book À partir de 14,99 €
    • PDF
      14,99 €
    • ePub
      14,99 €
La plasticité structurale et la sensibilité fonctionnelle des plantes leur a permis, au cours des temps géologiques, d'évoluer : de là une diversité de formes, de structures et d'adaptations de fonctionnement liées à une coévolution avec les animaux, en particulier les insectes, et à une adaptation continue aux variations édapho-climatiques. La multiplication végétative des plantes, dont le bouturage et le greffage, ainsi que l'allélopathie sont des manifestations de leur plasticité et de leur sensibilité que l'homme a pu exploiter pour améliorer les performances des cultures.
Et alors que l'unité de base de la tige est le phytomère, apte à s'autonomiser lors du bouturage et du greffage, la racine évolue avec "l'intelligence" dans le sol à la recherche de l'eau et des éléments minéraux et en détectant les obstacles. Douée de mémoire, la plante a appris, avec le temps, à recourir à des trésors d imagination pour sa dissémination, sa nutrition, sa croissance et sa survie en utilisant ruses et astuces.
Par allélopathie, elle se montre sympathique ou antipathique ; le compagnonnage de cultures témoigne de la sympathie que peuvent se montrer des espèces choisies cocultivées en agriculture biologique. La plante, par sa grande adaptabilité fonctionnelle, mérite, tout comme l'animal, d'être digne de respect et de considération. N'assure-t-elle pas vie et protection de l'animal et de l'homme ! Un ouvrage clair, érudit, qui enracine et enrichit notre réflexion sur l'environnement.

Fiche technique

  • Date de parution : 13/12/2019
  • Editeur : L'Harmattan
  • ISBN : 978-2-343-19033-4
  • EAN : 9782343190334
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 176 pages
  • Poids : 0.22 Kg
  • Dimensions : 13,5 cm × 21,5 cm × 1,0 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Louis Albertini

Louis Albertini, ingénieur agronome, est professeur émérite des universités. A l'Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (Institut National Polytechnique de Toulouse dont il a été vice-président), il a, pendant plus de vingt ans, dirigé le Département de Protection des Cultures et le Laboratoire de recherche en Pathologie Végétale. En 2009, il a publié, aux éditions Actes Sud, Agricultures Méditerranéennes.
Agronomie et paysages des origines à nos jours, puis aux éditions L'Harmattan, en 2013, Essor de l'Agriculture en al-Andalus (Ibérie arabe),Xe-XIVe siècles. Performances des agronomes arabo-andalous, et en 2017 Apogée des jardins et maraîchages en al-Andalus. Xe-XIVe siècle. Nouveaux légumes, fruits et épices. Essor de la cuisine arabo-andalouse (Prix Apicius 2018). Il est membre de l'Académie des Sciences, Inscriptions et Belles-Lettre de Toulouse.

Plasticité et sensibilité des plantes - Bouturage, greffage et allélopathie en agriculture des origines à nos jours est également présent dans les rayons

Louis Albertini - Plasticité et sensibilité des plantes - Bouturage, greffage et allélopathie en agriculture des origines à nos jours.
Plasticité et sensibilité des plantes. Bouturage, greffage...
19,50 €
Haut de page