Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Plantes et saveurs de Bretagne et d'ailleurs... - 300 plantes comestibles, 79 recettes (Broché)

Charles-Erick Labadille, Alain Hastain

  • Coop Breizh

  • Paru le : 15/09/2021
e ne suis pas un gros mangeur, mais, sans pour autant avoir la prétention d'être un fin gourmet, j'ai toujours eu du goût pour les chefs, petits ou... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
15,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 8 novembre et le 15 novembre
e ne suis pas un gros mangeur, mais, sans pour autant avoir la prétention d'être un fin gourmet, j'ai toujours eu du goût pour les chefs, petits ou grands, connus ou modestes, qui savent inventer une cuisine originale, simple, belle, et bonne. Comme si c'était si facile... A une époque où, parfois, on a l'impression que tant de gens s'acharnent stupidement à vouloir tout compliquer, peut-être pour mieux se noyer dans je ne sais quel fatras, le livre que vous tenez entre les mains est la meilleure réponse à tous ceux qui ne savent plus ce qu'est la simplicité.
Et puis aussi, à cette même époque si friande de modernisme (pour ne pas dire de futurisme), il est rassurant de calmer le jeu. C'est ce que fait Alain Hastain, avec un talent fou, et une si jolie inspiration, en remettant à l'honneur certaines plantes sauvages injustement oubliées. Rien ne nous oblige pour autant à nous prélasser dans un passéisme systématique, fondé sur cette notion navrante et rétrograde du = cotait mieux avant ".
Mais il est bon, de temps en temps, de jeter un coup d'oeil en arrière, pour voir si par hasard l'on n'aurait pas semé certaines valeurs en cours de route. En cela, la démarche d'Alain Hastain et de Charles-Erick Labadille est exemplaire, parce qu'elle ne concerne pas que la cuisine, mais aussi, d'une façon beaucoup plus ouverte, notre attitude dans le monde actuel. Sur ce, je file à mes fourneaux.
Patrice LECONTE, cinéaste.

Fiche technique

  • Date de parution : 15/09/2021
  • Editeur : Coop Breizh
  • ISBN : 978-2-84346-908-4
  • EAN : 9782843469084
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 192 pages
  • Poids : 0.75 Kg
  • Dimensions : 19,0 cm × 25,0 cm × 1,5 cm

À propos des auteurs

Alain Hastain est né le 4 septembre 1949 à Falaise, patrie natale d'un certain Guillaume le Conquérant qui a laissé, au coeur de la cité, les remparts d'une citadelle campée sur un puissant éperon de grès armoricain. Il n'en fallait pas moins pour que le futur chef aille, sinon conquérir, du moins découvrir de nouvelles contrées. Son goût prononcé pour la cuisine le pousse à s'engager dès sa quinzième année dans un apprentissage, qu'il mène de 1964 à 1967 à La Renaissance d'Argentan.
Il part ensuite à Paris et intègre l'équipe de La Rôtisserie périgourdine, puis l'hôtel du Crillon et la Société des hôtels et casinos de Deauville. Enfin, il revient en 1982 au pays, où il s'installe pour tenir pendant presque 40 ans un restaurant un peu particulier, L'Attache à Falaise : en effet, il est si passionné de nature qu'il la met en assiette ! Aujourd'hui, Alain Hastain souhaite transmettre les secrets qu'il a "concoctés" tout au long d'une carrière vouée à l'utilisation des produits frais et de préférence locaux, à la gastronomie, mais aussi à l'emploi résolu et réfléchi des plantes sauvages.
Ce livre constitue bien l'héritage culinaire d'un chef. Charles-Erick Labadille, né le 7 août 1955, est docteur en biologie végétale. Successivement directeur d'un Centre permanent d'initiatives pour l'environnement (CRIE) et d'un Parc naturel régional, il se passionne pour la nature et la valorisation de notre patrimoine. Car la botanique, la conservation des milieux et la transmission jouent dans sa vie un rôle majeur, et cet écologue rédige, depuis une vingtaine d'années, des ouvrages dans des domaines complémentaires, comme la phytosociologie, l'usage des plantes médicinales et le tourisme vert.
Passionné de longue date par le Massif armoricain, il a récemment publié chez Coop Breizh un livre consacré à nos vieilles montagnes — les plus anciennes d'Europe — Roch de Bretagne. Plantes et saveurs est le troisième ouvrage qu'il a écrit en collaboration avec Alain Hastain sur l'utilisation des plantes sauvages comestibles et la gastronomie.
Charles-Erick Labadille et Alain Hastain - Plantes et saveurs de Bretagne et d'ailleurs... - 300 plantes comestibles, 79 recettes.
Plantes et saveurs de Bretagne et d'ailleurs.... 300...
15,00 €
Haut de page