Biographie d'Anne Clairet
Patrick André : Patrick André a ses racines en Auvergne où il a grandi. Ses souvenirs d'enfance le ramènent à La Bourboule, où sa grand-tante, elle-même portraitiste bien connue, lui donnait quelques sous pour acheter des bonbons. La transparence des pots et des vitrines conjuguées à la brillance des bonbons cuits et des cristaux de sucre lui reste en mémoire comme les parapluies de chocolat qu'il dégustait avec sa grand-mère au salon de thé de Sévigné.
Depuis 1982, après une école parisienne, il s'est installé à Clermont-Ferrand en tant que photographe. Il collabore uniquement avec des professionnels pour la presse, la publicité, avec des industriels ou des commerçants proposant nature morte - il lui préfère l'anglais "still life" - portrait, photo en studio. Sa bibliographie est également considérable : depuis 1996, il met en lumière le travail des chefs, Laurent Jury, Régis Marcon et reçoit prix et distinctions.
Sa complicité avec Patrick Munch est sensible et leur premier livre en commun reçoit le Grand Prix de l'Académie Nationale de Cuisine en 2015. Anne Clairet : Née à Vichy, d'un père se revendiquant Bourbonnais et d'une mère qui a grandi dans les gares cantaliennes où résonnaient des coups de sifflet de son père chef de gare, Anne Clairet a étudié les lettres modernes à Clermont-Ferrand. Depuis quelques années, elle s'adonne avec sérieux et amusement - dans un mouvement aussi contradictoire que jubilatoire - à l'écriture.
Elle écrit pour les enfants (livres d'éveil, albums, romans, documentaires) et pour les adultes. Avec les éditions de la Flandonnière, elle sillonne les chemins d'Auvergne, passant au fil des pages d'un département à l'autre, d'une époque à l'autre, sur un mode fantaisiste ou très sérieux. Son seul mot d'ordre pour choisir ses projets : nourrir sa curiosité et trouver un lien affectif au sujet développé.
Un souvenir d'enfance liée à la confiserie lui est revenu lors d'une visite pour livre. En maternelle, à Cusset, maîtresse entreposait de délicieux petits pois lardons à l'anis dans un immense bocal en verre. Certains jours, elle pouvait en croquer un ou deux à la fin de sa journée.