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Petit traité de la soupe (Relié)

  • Sureau (Editions Le)

  • A paraître le : 14/11/2024
Rendons grâce à la soupe ! Son histoire commence avec la maîtrise du feu et la création d'ustensiles capables de recevoir quantité d'eau et d'aliments,... > Lire la suite
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Rendons grâce à la soupe ! Son histoire commence avec la maîtrise du feu et la création d'ustensiles capables de recevoir quantité d'eau et d'aliments, soit quelques millénaires, partout dans le monde ! Ainsi, depuis la plus haute Antiquité à nos jours, la soupe reste incontournable. Dédaignée jusqu'au Moyen Age par les classes supérieures qui la réservaient aux gens du peuple, elle s'est progressivement introduite, à partir du XVIIe siècle, sur les tables aristocratiques.
Des premiers bouillons rustiques, rendus consistants par l'ajout de pain, aux consommés et veloutés de légumes, la soupe s'est conjuguée un peu, beaucoup, passionnément selon les époques qu'elle a traversées. Elle a évolué, s'est transformée au gré des modes de cuisson et des habitudes de consommation, mais aussi des conflits de ce monde. A la fin du XIXe siècle, des chercheurs expérimentaient les bouillons de gélatine à base d'extraits d'os.
Un siècle plus tard, Julius Maggi inventait le bouillon cube, sans imaginer que ce produit deviendrait un incontournable de nos placards de cuisine. Aujourd'hui, la soupe est populaire, au sens noble du mot, et connaît un engouement certain, dû au regain d'intérêt pour la consommation de légumes et le désir de manger sain. Ce petit traité entraîne le lecteur dans un voyage à sauts de cuillères, un périple intercontinental étonnement riche en fumets divers, grandes histoires et légendes attachées aux recettes.
A table ! La soupe est servie.

Fiche technique

  • Date de parution : 14/11/2024
  • Editeur : Sureau (Editions Le)
  • ISBN : 978-2-36402-216-4
  • EAN : 9782364022164
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Relié
  • Dimensions : 14,0 cm × 22,0 cm × 1,4 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Marie-France Bertaud

Marie-France Bertaud vit en Vendée, près de la côte atlantique. Elle gère depuis 2007 le blog de cuisine : Une cuillerée pour papa : https : //unecuillereepourpapa.net Sous le pseudonyme de Marie-France Desmaray, elle a également écrit des romans publiés en janvier 2019 aux Editions Les Presses de la Cité – Collection Terres de France.
Marie-France Bertaud - Petit traité de la soupe.
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