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Ce Petit traité amoureux vous raconte l'essentiel de l'histoire de l'aïoli, de l'apparition du mot et des origines de la chose jusqu'à nos jours ; il évoque les usages qu'en font les Méridionaux de France et leurs variantes dans d'autres pays de la Méditerranée. Au centre du livre, l'essentiel : "la pommade à nu façon" et la recette "heure par heure" du "grand aïoli", complétée de celle de la bourride. Et puis, ce qu'il faut savoir sur la manière de relever un aïoli tombé, de faire un aïoli sans oeufs, de se débarrasser de l'odeur d'ail de votre haleine, ainsi que les réponses à la question cruciale : "Que boire avec" Un petit couplet sur l'aïoli, aliment-santé, complète l'ensemble, suivi de deux ou crois anecdotes savoureuses sur les bienfaits parfois surprenants de ce mets décidément incomparable. L'anthologie aïolique qui clôt l'ouvrage réunit quelques textes d'auteurs - romanciers, poètes, chansonniers - d'hier et d'aujourd'hui. De quoi vous apporter à la fois amusement et réflexion... et faire de vous, si vous ne l'êtes déjà, d'authentiques "amoureux" de l'aïoli.
Jacques Bonnadier, journaliste à Marseille depuis 1960, est l'auteur d'une dizaine de livres sur Marseille et la Provence, et notamment d'une " Cantate de l'huile d'olive" (Cd A. Barthélemy, 1989).
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