Biographie de Jean-Paul Branlard
Jean-Paul Branlard est maître de conférences, enseignant-chercheur à la Faculté de droit Jean-Monnet (Université Paris-Sud - Université Paris-Saclay), rattaché au CERDI (Centre d'Etudes et de Recherche en Droit de l'Immatériel). "Produit" de l'Université Panthéon-Assas (Paris II), il est docteur d'Etat, diplômé de l'Institut d'études judiciaires et lauréat de l'Institut de criminologie. Il est aussi l'auteur de nombreux ouvrages pédagogiques en droit des affaires et de l'entreprise et d'un grand nombre d'articles à caractère juridique.
Sur le plan de la gastronomie, Jean-Paul Branlard a signé des chroniques dans de nombreuses revues : Gault&Millau Magazine, le BID du Service de la répression des fraudes, La Vie judiciaire, Chocolat et Confiserie Magazine, Option Qualité, Cuisine collective... Il a initié au droit alimentaire les étudiants (master) de l'Université Paris IV-Sorbonne. Il est rédacteur en chef de plusieurs bulletins associatifs et membre d'un grand nombre de confréries, membre actif de l'Association professionnelle des chroniqueurs et informateurs de la gastronomie et du vin, conseiller pédagogique et conférencier aux Hautes Etudes du Goût - HEG.