Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Nourrir nos identités - Manger, c'est expérimenter, vivre, exister (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 12/11/2019
Avez-vous déjà été confronté à des comportements alimentaires très différents du vôtre ? Hors normes, pathologiques ? Etonné ? Ce livre aide... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
16,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 9 octobre et le 11 octobre
  • E-book À partir de 11,99 €
    • PDF
      11,99 €
    • ePub
      11,99 €
Avez-vous déjà été confronté à des comportements alimentaires très différents du vôtre ? Hors normes, pathologiques ? Etonné ? Ce livre aide à comprendre la pluralité des comportements alimentaires de jeunes adultes en France contemporaine. Il décortique les moteurs des comportements alimentaires construits dans leur espace social. Ils résultent de l'édification identitaire caractérisée par 5 territoires : la zone d'habitation géographique, le corps sain ou malade, les croyances religieuses ou non, le sexe et l'âge.
Au fil des pages, des portraits de mangeurs qui se nourrissent selon leurs identités constituées sont dessinés. Certains hommes recherchent une prise de poids et de muscles alors que certaines femmes veulent maigrir, voire s'affiner. D'autres mis au régime par leur société, essaient d'échapper à la dictature de la minceur ou du manger sain. Comment le mangeur s'autonomise-t-il de sa société pour construire sa propre alimentation ? Quels messages sont influents sur le savoir-manger ? Des messages alimentaires influencent notre population mais elle les vérifie aussi.
Des témoignages, selon leur histoire de vie, leurs perceptions et leurs représentations diffèrent. Vraies ou fausses, la plupart des théories sur le savoir-manger, y compris celles admises, sont destinées à être corrigées et reconstruites.

Fiche technique

  • Date de parution : 12/11/2019
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Questions alimentaires et gast
  • ISBN : 978-2-343-18388-6
  • EAN : 9782343183886
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 138 pages
  • Poids : 0.182 Kg
  • Dimensions : 13,5 cm × 21,5 cm × 1,0 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Virginie Masdoua

Virginie Masdoua est diététicienne, cadre supérieur de santé à l'Assistance publique des hôpitaux de Paris (APHP), docteur en anthropologie de l'alimentation et enseignante en master et licence de nutrition et d'alimentation humaine à l'Université de Montpellier.
Virginie Masdoua - Nourrir nos identités - Manger, c'est expérimenter, vivre, exister.
Nourrir nos identités. Manger, c'est expérimenter, ...
16,00 €
Haut de page