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Microbiologie alimentaire (Broché)

5e édition

  • Canopé - CRDP de Bordeaux

  • Paru le : 01/09/2003
Cette nouvelle édition actualise le précédent ouvrage de même titre. L'organisation du livre en souligne l'intention pédagogique : après avoir exposé... > Lire la suite
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Cette nouvelle édition actualise le précédent ouvrage de même titre. L'organisation du livre en souligne l'intention pédagogique : après avoir exposé la nature des aliments, l'origine conséquente des micro-organismes présents, les différents types d'intoxications alimentaires d'origine microbienne, les auteurs dégagent les principes de l'analyse microbiologique des aliments et leur application aux diverses catégories de denrées alimentaires. Élèves et étudiants posséderont alors les connaissances de base nécessaires à une bonne compréhension des fiches techniques qui constituent le reste de l'ouvrage. Enfin, des exercices variés permettent de vérifier la compréhension et l'assimilation du cours. Nombreux tableaux, illustrations et annexes - Index.
  • MICRO-ORGANISMES ET ALIMENTS
    • La flore microbienne des aliments : origine et rôle
    • Intoxications alimentaires
    • Principes généraux de l'analyse microbiologique des aliments
  • SEPT TYPES D'ALIMENTS ET LEUR ANALYSE
    • Les eaux
    • Les laits et dérivés
    • Les viandes
    • Les produits de charcuterie
    • Les conserves
    • Les semi-conserves
    • Les produits congelés et les produits surgelés
  • FICHES TECHNIQUES
    • Dilutions
    • Numération ou dénombrement : généralités
    • Micro-organismes totaux (flore totale)
    • Colimétrie
    • Salmonella
    • Staphylococcus aureus
    • Clostridium perfringens et clostridium sulfito-réductuers
    • Listeria
    • Streptocoques fécaux
    • Bactériophages
    • E-coli O157 :H7
    • Divers
    • Techniques particulières au lait
    • Filtration sur membrane 'eau)
    • Examen bactérioscopique
  • EXCERCICES
    • Enoncés
    • Corrigés
  • REFERENCES
  • Date de parution : 01/09/2003
  • Editeur : Canopé - CRDP de Bordeaux
  • Collection : Biologie technique
  • ISBN : 2-86617-342-2
  • EAN : 9782866173425
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 210 pages
  • Poids : 0.64 Kg
  • Dimensions : 21,0 cm × 30,0 cm × 1,0 cm
Christiane Joffin et  Collectif - Microbiologie alimentaire.
Microbiologie alimentaire 5e édition
17,00 €