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Je dois entrer dans quelques détails sur le genre de vie que Maximilien avait adopté. Il travaillait beaucoup, et passait dans son cabinet une grande partie du temps qu'il ne passait pas au palais. Il se levait à six ou sept heures, et travaillait jusqu'à huit. Son perruquier alors venait le coiffer. Il prenait ensuite un léger repas, qui consistait en un laitage, et se remettait au travail jusqu'à dix heures, où il s'habillait et se rendait au palais. Après l'audience, il venait diner ; il mangeait peu et ne buvait que de l'eau rougie ; il ne témoignait aucune préférence pour certains aliments. Bien des fois je lui ai demandé ce qu'il voulait manger à son dîner ; il me répondait qu'il n'en savait rien. Il aimait le fruit, et la seule chose dont il ne pouvait se passer, c'était une tasse de café.
Soeur cadette de Maximilien Robespierre, Charlotte Robespierre (1760-1834) ne cessa durant les quarante années qui suivirent la Révolution française de réhabiliter la mémoire de ses deux frères.