Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Mémento de pisciculture d'étang (Broché)

5e édition actualisée

  • Quae éditions

  • Paru le : 02/07/2020
Cet ouvrage présente un état de l'art pour la pisciculture d'étang. S'appuyant sur leur expérience du terrain, les auteurs abordent particulièrement... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
32,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 30 août et le 4 septembre
  • E-book À partir de 21,99 €
    • Multi-format
      21,99 €
Cet ouvrage présente un état de l'art pour la pisciculture d'étang. S'appuyant sur leur expérience du terrain, les auteurs abordent particulièrement la gestion de la qualité de l'eau, les méthodes de reproduction contrôlée et d'alevinage pour une dizaine d'espèces de poissons (silure glane, sandre, carpe, brochet, etc.), les soins vétérinaires et l'optimisation de la production. Il est destiné aux hydrobiologistes, aux enseignants et étudiants en hydrobiologie, ainsi qu'aux propriétaires et gestionnaires d'étang.
  • Date de parution : 02/07/2020
  • Editeur : Quae éditions
  • Collection : Savoir faire
  • ISBN : 978-2-7592-3178-2
  • EAN : 9782759231782
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 225 pages
  • Poids : 0.508 Kg
  • Dimensions : 15,8 cm × 24,0 cm × 1,4 cm
La pisciculture d'étang représente en France près de 60 000 hectares exploités régulièrement, soit la moitié de la superficie totale des étangs français. Cette production contribue à la préservation de ces milieux humides et de leur diversité biologique. Cet ouvrage présente un état de l'art pour la pisciculture d'étang, référence en matière de gestion du milieu d'élevage et de production d'espèces destinées à la consommation et au repeuplement.
S'appuyant sur leur expérience du terrain, les auteurs abordent notamment la gestion de la qualité de l'eau, les méthodes de reproduction contrôlée et d'alevinage pour une dizaine d'espèces de poissons (silure glane, sandre, carpe, brochet, etc.), les soins vétérinaires et l'optimisation de la production. Cette réédition prend en compte la nouvelle réglementation sanitaire (arrêté du 27 juin 2018 relatif à la préparation et à la mise en oeuvre d'un Programme national d'éradication et de surveillance de la septicémie hémorragique virale et de la nécrose hématopoïétique infectieuse).
Ce mémento est destiné aux enseignants et étudiants en hydrobiologie des écosystèmes "étangs" , ainsi qu'aux propriétaires et gestionnaires d'étang.
Olivier Schlumberger a été chargé de recherche en hydrobiologie et pisciculture de 1988 à 2006 à Irstea Montpellier. Puis, détaché auprès du ministère chargé de l'Agriculture, il a suivi des programmes de recherche en aquaculture continentale. Enfin, enseignant-chercheur à l'Ecole nationale du génie de l'eau et de l'environnement de Strasbourg (Engees), il a étudié l'écologie de populations de poissons envahissantes dans le Rhin.
Patrick Girard est vétérinaire ichtyologue,consultant en aquaculture et environnement aquatique et secrétaire de l'association Santé poissons sauvages. Auteur de plusieurs publications scientifiques, il a participé à de nombreuses études de terrain et programmes scientifiques destinés à évaluer l'état de santé des populations de poissons sauvages (parasitisme, niveaux de contamination).
Olivier Schlumberger et Patrick Girard - Mémento de pisciculture d'étang.
Mémento de pisciculture d'étang 5e édition actualisée
32,00 €
Haut de page