Agronome spécialiste de la vigne, œnologue, Alain Reynier est également exploitant, professeur, consultant et expert international. Il fait, dans ce... > Lire la suite
Plus d'un million de livres disponibles
Retrait gratuit en magasin
Livraison à domicile sous 24h/48h* * si livre disponible en stock, livraison payante
Agronome spécialiste de la vigne, œnologue, Alain Reynier est également exploitant, professeur, consultant et expert international. Il fait, dans ce manuel, profiter le lecteur de son expérience technique et pédagogique. Cette 9ème édition, mise à jour, d'un grand classique de la littérature viticole, claire et très documentée, présente les informations selon un plan logique et rassemble en un seul volume toutes les informations dont les viticulteurs ont besoin. Les sujets viticoles y sont le plus souvent abordés sous divers aspects (scientifiques, techniques, économiques, juridiques et pratiques) afin de répondre aux interrogations quotidiennes des techniciens et des décideurs. Cet ouvrage comprend quatre parties : la 1ère partie est un guide de présentation des vignes cultivées : calendrier des travaux annuels du vigneron, anatomie et fonctions des organes de la vigne, physiologie de la plante entière, étude des cépages et des porte-greffes, techniques d'amélioration et de multiplication des vignes ; la 2ème partie est un guide de la plantation d'une parcelle de vigne : méthodes de diagnostic du terrain à planter, raisonnement des choix techniques concernant le cépage, le porte-greffe et le système de conduite, présentation de la mise en œuvre pratique de la plantation ; la 3ème partie est un guide des interventions annuelles, réalisées sur les vignes en production, au niveau du sol (entretien et fertilisation) ou de la partie aérienne (taille, opérations en vert, vendange) ; la 4ème partie est un guide de la mise en œuvre de la protection raisonnée du vignoble, dans un souci d'efficacité, pour mener à terme la récolte, tout en respectant les équilibres biologiques, l'environnement et la santé des producteurs et des consommateurs. Le Manuel de viticulture d'Alain Reynier s'adresse aux viticulteurs, aux techniciens, aux oenologues ainsi qu'aux élèves et aux étudiants des filières viticoles et oenologiques de l'enseignement agricole et universitaire.