Chirurgien cancérologue et professeur honoraire de cancérologie et chirurgie digestive à la faculté de médecine de Montpellier, Henri Joyeux a reçu le prix international de cancérologie en 1986. Spécialiste des relations entre nutrition, immunité et maladies de civilisation, il a publié de nombreux ouvrages consacrés à l'écologie humaine, notamment sur l'alimentation. Il est l'auteur de best-sellers tels que Changez d'alimentation (2013), Les Abeilles et le chirurgien (2014), Comment se soigner avec le chocolat (2015), Votre foie a besoin d'amour (2020) et Face aux virus, bactéries...
le système immunitaire est le premier vaccin (2021), parus aux Editions du Rocher. Jean Joyeux est nutritionniste, diplômé universitaire en micronutrition et spécialisé en nutrition sportive. Il accompagne et conseille de nombreux athlètes jusqu'au niveau international. Il enseigne également à l'ENH à Genève, ainsi qu'au DU Alimentation santé et micronutrition de l'université de Bourgogne. Il est coauteur de Votre foie a besoin d'amour (2020).
Leur ouvrage Manger mieux et meilleur de zéro à 100 ans a paru en 2017 aux Editions du Rocher et est repris sous le titre Mangez mieux : de 0 à 100 ans en 2021 chez Pocket.