Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Manger au temps du coronavirus (Broché)

  • Apogée (Editions)

  • Paru le : 18/11/2020
La veille du confinement, le 15 mars 2020, un appel à retour d'expériences a été lancé pour évaluer comment le système alimentaire était mis à... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
15,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 15 novembre et le 20 novembre
  • E-book À partir de 9,99 €
    • ePub
      9,99 €
La veille du confinement, le 15 mars 2020, un appel à retour d'expériences a été lancé pour évaluer comment le système alimentaire était mis à l'épreuve et s'adaptait dans l'urgence à la crise ouverte par le coronavirus. Environ 750 témoignages ont été recueillis et mis en ligne sous forme de bulletins sur le site du Réseau Mixte Technologique (RMT) Alimentation Locale. Cet ouvrage reprend ces bulletins de synthèse en classant les témoignages en différentes rubriques : évolution des événements clés au fil des jours, modes d'approvisionnement des consommateurs, adaptation des pratiques alimentaires au confinement, évolutions spécifiques des circuits courts d'approvisionnement, situation des producteurs et des artisans, solidarités alimentaires, relations entre acteurs et rôle de la puissance publique.
Des analyses lexicométriques viennent interroger l'interprétation du matériau re-cueilli, L'ouvrage propose également une dizaine d'éclairages rédigés par des observateurs et partenaires de terrains sur des sujets spécifiques : solidarités et aides alimentaires, situations locales spécifiques (par ex. les îles), psychologie des mangeurs, situation des restaurants, des plateformes d'approvisionnements en produits locaux, des agriculteurs urbains, prospectives alimentaires...
La conclusion présente les enseignements à tirer à court terme et les be-soins d'approfondissement pour progresser vers la résilience alimentaire.

Fiche technique

  • Date de parution : 18/11/2020
  • Editeur : Apogée (Editions)
  • ISBN : 978-2-84398-684-0
  • EAN : 9782843986840
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 160 pages
  • Poids : 0.24 Kg
  • Dimensions : 14,2 cm × 21,1 cm × 1,1 cm

À propos des auteurs

Cet ouvrage collectif est préparé sous la coordination éditoriale de Chiffoleau Y., Darrot C et Maréchal G. et rédigé par : Akermann G. (Inrae), Berger B. (Terralim), Bodiguel L. (CNRS), Brit A.C. (FR CIVAM Bretagne), Chiffoleau Y. (Inrae), Darrot C. (Institut Agro), Grimonpont A. (Greniers d'abondance), Lallemand F. (Greniers d'abondance), Maréchal G. (Terralim), Nicolay C. (Terralim), avec l'appui de F.
Egal (Réseau des politiques alimentaires) et de D. Guennoc (Terralim).
Yuna Chiffoleau et Gilles Maréchal - Manger au temps du coronavirus.
Manger au temps du coronavirus
15,00 €
Haut de page