Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Les vaches de Paris - De la Régence à la Restauration (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/12/2016
Au début de ce siècle, on s'est souvenu que des bêtes à cornes avaient été présentes de façon notable dans la ville de Paris, il y a encore une... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
25,50 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 2 août et le 7 août
  • E-book À partir de 18,99 €
    • PDF
      18,99 €
Au début de ce siècle, on s'est souvenu que des bêtes à cornes avaient été présentes de façon notable dans la ville de Paris, il y a encore une centaine d'années. Leur destin était de produire du lait pour la consommation des Parisiens dans le cadre des "vacheries". Leurs éleveurs étaient dénommés "nourrisseurs de bestiaux" puis "laitiers nourrisseurs". Récemment, un ouvrage a été publié sur l'histoire du lait dans la ville.
Mais il fallait attendre la fin du XIXe siècle pour avoir des notions circonstanciées sur la situation des nourrisseurs et connaître leurs propres témoignages sur leur activité. Qu'en était-il auparavant ? Dans l'intention d'apporter un éclairage sur des temps plus lointains, le présent ouvrage s'intéresse à la période du développement initial de cette activité laitière parisienne, de 1715 à 1830.
Pour faire témoigner les nourrisseurs de ces époques, on procède à une ample enquête dans les actes des notaires présents dans le Minutier central des Archives nationales, et principalement les inventaires après décès et les contrats de mariage. L'objectif poursuivi est l'étude de l'origine de ces nourrisseurs, de leur insertion dans la société parisienne, de leur cadre de vie du moment, de leur activité et de la composition des vacheries et, enfin, de tenter un bilan économique.
Dans cette perspective, cet ouvrage présente les résultats de cette enquête et plusieurs dizaines d'études de cas.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/12/2016
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Histoire de Paris
  • ISBN : 978-2-343-11014-1
  • EAN : 9782343110141
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 211 pages
  • Poids : 0.315 Kg
  • Dimensions : 15,5 cm × 24,0 cm × 1,1 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Michel Gautier

Michel Gautier est ingénieur agronome et titulaire d'un diplôme d'études supérieures en sciences économiques. Il a une longue expérience tant dans les études économiques et la production de statistiques sectorielles que dans la mise en oeuvre d'un système d'information en tant que directeur informatique. Par ailleurs, il a publié plusieurs ouvrages et articles d'histoire économique et sociale sur le monde rural ancien de la Sarthe.
Michel Gautier - Les vaches de Paris - De la Régence à la Restauration.
Les vaches de Paris. De la Régence à...
25,50 €
Haut de page