Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Les terres cuites architecturales en France du Moyen Age à l'époque contemporaine : recherches sur les tuileries et les productions tuilières (Broché)

  • Mergoil (Editions)

  • Paru le : 18/04/2019
Le présent ouvrage est dédié aux tuileries et aux productions tuilières en France du Moyen Age à l'époque contemporaine. Il comprend douze contributions,... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
64,00 €
Expédié sous 2 à 4 semaines
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 23 octobre et le 6 novembre
Le présent ouvrage est dédié aux tuileries et aux productions tuilières en France du Moyen Age à l'époque contemporaine. Il comprend douze contributions, en quasi-totalité inédites. Les auteurs, au nombre d'une vingtaine, proviennent d'horizons variés (INRAP, CNRS, collectivités territoriales, bénévolat, etc.). La plupart des régions sont représentées, quoique le quart nord-est de la France concentre la majorité des études.
Les deux grands thèmes abordés sont d'une part les structures artisanales en rapport avec les phases de préparation, de séchage et de cuisson, d'autre part les productions de tuiles et autres produits assimilés. Dans plusieurs cas, les structures étudiées se résument aux fours, car il s'agit bien souvent des seuls vestiges mis au jour en raison des contraintes inhérentes à l'archéologie préventive.
En terres de chronologie, l'artisanat de la tuile est ici appréhendé à travers le "temps long". Les études présentées s'échelonnent en effet entre le Moyen Age et la première moitié du XXe siècle, certaines couvrant plusieurs siècles. L'une des richesses de cet ouvrage réside dans la diversification des sources mises à contribution : archives écrites, documents figurés (cadastres, plans anciens...), témoignages iconographiques (photographies, cartes postales anciennes), recherches archéologiques (fouilles préventives et programmées, prospections, études de mobiliers), patrimoine industriel (études de bâtis, recensements).
L'examen des cartes postales anciennes fait l'objet ici, pour la première fois, d'une analyse approfondie démontrant, faut-il le souligner, tout l'intérêt scientifique, technique et ethnographique de tels témoignages.

Fiche technique

  • Date de parution : 18/04/2019
  • Editeur : Mergoil (Editions)
  • Collection : Archéologie moderne et conte
  • ISBN : 978-2-35518-091-0
  • EAN : 9782355180910
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 501 pages
  • Poids : 1.875 Kg
  • Dimensions : 21,0 cm × 29,7 cm × 2,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Freddy Thuillier

Freddy Thuillier est archéologue à l'INRAP et chercheur rattaché au Centre Camille-Jullian (UMR 7299, Aix-Marseille Université). Il est spécialisé dans l'étude des artisanats des terres cuites (potiers, tuiliers et briquetiers) de l'Antiquité à la période contemporaine. Ses recherches actuelles portent notamment sur les ateliers de potiers gallo-romains et médiévaux, les tuileries-briqueteries modernes et contemporaines et les briqueteries temporaires (cuisson en meule).

Les terres cuites architecturales en France du Moyen Age à l'époque contemporaine : recherches sur les tuileries et les productions tuilières est également présent dans les rayons

Freddy Thuillier - Les terres cuites architecturales en France du Moyen Age à l'époque contemporaine : recherches sur les tuileries et les productions tuilières.
Les terres cuites architecturales en France du Moyen...
64,00 €
Haut de page