Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Les terminologies et représentations des arts de la table - Dimensions créatives et culturelles (Broché)

  • PULIM

  • Paru le : 20/06/2024
De la préparation des mets et des boissons à la présentation et consommation des plats, les Arts de la table intègrent une large catégorie d'objets... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
15,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 27 novembre et le 29 novembre
De la préparation des mets et des boissons à la présentation et consommation des plats, les Arts de la table intègrent une large catégorie d'objets relevant de corps de métiers très divers (verrerie, cristallerie, porcelaine, faïence, linge de table, orfèvrerie, etc.). Entre spectacularisation de la scène alimentaire et ritualisation de pratiques sociales, ils déploient une dimension sensorielle, sociale et esthétique visant à sublimer la séquence du repas, propice aux échanges et à une véritable expérience culinaire.
Cet ouvrage propose ainsi d'ouvrir le dialogue entre les sciences de l'information et de la communication, la linguistique, la sémiotique, l'histoire et la muséologie afin d'étudier les pratiques gastronomiques et oenologiques liées aux Arts de la table mais également les terminologies, les lexiques et l'ensemble des discours qui leur sont associés. Non exclusif aux chercheurs et aux professionnels, il vise également les amoureux des Arts de la table en leur proposant un parcours des prémices de l'art porcelainier jusqu'à la médiatisation des problématiques éco-responsables des chefs.
Entre rappels historiques, analyses et témoignages de professionnels, cet ouvrage est une invitation à l'exploration de l'histoire des Arts de la table, de leurs usages, de leur terminologie ainsi que des nouvelles pratiques qu'ils engagent.
  • Date de parution : 20/06/2024
  • Editeur : PULIM
  • ISBN : 978-2-84287-878-8
  • EAN : 9782842878788
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 139 pages
  • Poids : 0.23 Kg
  • Dimensions : 15,5 cm × 24,0 cm × 1,0 cm
Cet ouvrage s'inscrit dans la thématique des pratiques gastronomiques et oenologiques, et se consacre plus particulièrement au domaine des Arts de la table, de leurs terminologies et des discours qui leur sont associés. Les questions centrales sont celles de l'évolution historique des Arts de la table, de leur patrimonialisation mais également de leurs usages et des engagements éthiques contemporains des acteurs du milieu.
L'ouvrage privilégie une approche pluridisciplinaire, combinant analyses historiques, études linguistiques et témoignages de professionnels. Destiné à tous, des chercheurs aux amateurs, il explore l'évolution du monde de la table, des prémices de la porcelaine à la médiatisation des enjeux écoresponsables des chefs.
Carine Duteil et Audrey Moutat - Les terminologies et représentations des arts de la table - Dimensions créatives et culturelles.
Les terminologies et représentations des arts de la...
15,00 €
Haut de page