Coordination : Jean-Michel Lecerf, spécialiste en endocrinologie et maladies métaboliques, chef du service nutrition et activité physique et directeur médical du Centre Prévention Santé Longévité de l'Institut Pasteur de Lille. Comité éditorial : Karine Clément, professeur des universités-praticien hospitalier, service de nutrition, hôpital Pitié-Salpêtrière (Assistance Publique-Hôpitaux de Paris), Centre de recherche en nutrition humaine Iled-de-France (CRNH IdF) et unité de recherche Nutrition et Obésités : approches systémiques (NutriOmique), Sorbonne université, Inserm, Paris ; Sébastien Czernichow, professeur des universités-praticien hospitalier, chef du service de nutrition, hôpital européen Georges Pompidou (Assistance Publique-Hôpitaux de Paris), Université de Paris, Paris ; Martine Laville, professeur des universités-praticien hospitalier, coordinateur du Centre Spécialisé de l'Obésité, Lyon, service d'endocrinologie-diabète-nutrition, Hospices Civils de Lyon, Université Lyon 1 ; Jean-Michel Oppert, professeur des universités-praticien hospitalier, chef du service de nutrition, hôpital Pitié-Salpêtrière (Assistance Publique-Hôpitaux de Paris), Centre de recherche en nutrition humaine Ile-de-France (CRNH IdF), Sorbonne université, Paris ; François Pattou, professeur des universités-praticien hospitalier service de chirurgie générale et endocrinienne, hôpital Huriez, coordinateur du Centre Spécialisé de l'Obésité, Lille ; Olivier Ziegler, professeur, coordinateur du Centre Spécialisé de l'Obésité de Nancy, service d'endocrinologie, diabétologie et nutrition, hôpitaux de Brabois, Université de Lorraine, Nancy.
Avec le soutien de l'AFERO (Association française d'étude et de recherche sur l'obésité) et de la SOFFCO.MM (Société française et francophone de chirurgie de l'obésité et des maladies métaboliques).