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Les nourritures de Jean-Jacques Rousseau - Cuisine, goût et appétit (Broché)

  • Classiques Garnier

  • Paru le : 01/07/2016
A l'aune de la philosophie marginalisant le goût et la cuisine, Jean-Jacques Rousseau parait occuper une place à part et novatrice. Tout en condamnant... > Lire la suite
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    • Classiques Garnier - Les Anciens et les Modernes - 28/07/2016
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A l'aune de la philosophie marginalisant le goût et la cuisine, Jean-Jacques Rousseau parait occuper une place à part et novatrice. Tout en condamnant l'hybris des facéties gastronomiques, il valorise le goût par son lien étroit avec les besoins, avec l'amour de soi, sens utile à juguler les faux désirs et déjouer l'amour-propre. Toutefois, dans l'Emile, ce sens tend à souffrir de la préséance de l'appétit, notion essentielle car utile en société à reconditionner la faim, réorganiser les besoins jusqu'aux moyens de les satisfaire, afin de récréer, par le truchement de la dépense physique, la mesure du plaisir faisant défaut à l'homme civil.
En outre, jusqu'à quel point ce schéma de subjectivation par l'appétit est-il compatible avec le dessein politique ?

Fiche technique

  • Date de parution : 01/07/2016
  • Editeur : Classiques Garnier
  • Collection : Les Anciens et les Modernes
  • ISBN : 978-2-406-05751-2
  • EAN : 9782406057512
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 444 pages
  • Poids : 0.61 Kg
  • Dimensions : 15,0 cm × 22,0 cm × 2,4 cm
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