Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Les métiers de la vigne et du vin - Des terroirs aux territoires professionnels (Broché)

  • PUG

  • Paru le : 24/10/2019
Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Oui sent les milliers d'acteurs qui oeuvrent à la production du raisin, à sa transformation en vin,... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
33,20 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 2 août et le 7 août
Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Oui sent les milliers d'acteurs qui oeuvrent à la production du raisin, à sa transformation en vin, puis à sa commercialisation ? Cet ouvrage aborde des thématiques variées autour de la différenciation des métiers, de leurs évolutions et des rapports entre groupes professionnels au sein de la filière. Il invite à renouveler le regard porté sur la transmission des exploitations, les implications du passage au "bio", l'incidence du changement climatique, le travail et la place des femmes, le rôle de l'oenologie au sein de la filière, etc.
Rassemblant de nombreuses contributions, il revisite les terroirs sous l'angle des dynamiques professionnelles, de la Champagne à l'Argentine, du Midi jusqu'en Chine, et s'intéresse même à la production du saké au Japon. A côté des travaux d'historiens, sociologues, géographes et autres spécialistes des sciences humaines, il donne la parole aux représentants d'organisations professionnelles pour mieux saisir comment ces questions sont appréhendées par ceux qui les vivent.

Fiche technique

  • Date de parution : 24/10/2019
  • Editeur : PUG
  • Collection : Libres cours
  • ISBN : 978-2-7061-4404-2
  • EAN : 9782706144042
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 335 pages
  • Poids : 0.598 Kg
  • Dimensions : 16,0 cm × 24,0 cm × 2,0 cm

À propos des auteurs

Charles Gadea est spécialiste des groupes professionnels et auteur de plusieurs ouvrages sur ce thème. Professeur de sociologie à L'université Paris-Nanterre, il est membre de l'IDHES (Institutions et dynamiques historiques de L'économie et des sociétés). Stéphane Olivesi est professeur en sciences de l'information et de La communication. Il enseigne à l'université Paris-Saclay et développe ses recherches dans Le cadre du CHCSC (Centre d'histoire culturelle des sociétés contemporaines).
Il est l'auteur de Des vins et des hommes. Une économique symbolique du gant, paru aux PUG en 2018.
Charles Gadéa et Stéphane Olivesi - Les métiers de la vigne et du vin - Des terroirs aux territoires professionnels.
Les métiers de la vigne et du vin....
33,20 €
Haut de page