Cet ouvrage abondamment illustré décrit les principales plantes aromatiques sauvages ou cultivées présentes en Corse. Issu de recherches personnelles... > Lire la suite
Plus d'un million de livres disponibles
Retrait gratuit en magasin
Livraison à domicile sous 24h/48h* * si livre disponible en stock, livraison payante
Cet ouvrage abondamment illustré décrit les principales plantes aromatiques sauvages ou cultivées présentes en Corse. Issu de recherches personnelles de l'auteur mais aussi d'enseignements et de séminaires poursuivis ces quinze dernières années en Corse, il est destiné aux personnes qui s'intéressent à la flore exceptionnelle de l'Île de Beauté. Les espèces évoquées sont en premier lieu celles qui sont distillées en Corse pour leur huile essentielle : immortelle (murza), myrte (morta), romarin (rosumarinu), pin laricio (lariciu), genévrier nain (astratella), pistachier lentisque (listincu), fenouil (finochju), criste marine (baschichja) ... Certaines plantes aromatiques qui ne sont pas distillées en Corse, mais célèbres, sont évoquées aussi : thym corse (erba barona), origan commun (carnepula), menthe pouliot (puleghju) ... Les noms corses des plantes sont ceux qui sont les plus usités sur l'Île car les dénominations sont variables en fonction des régions, des micro-régions et même des villages ! Chaque plante est présentée au sein de son milieu naturel et située dans sa famille botanique. L'arôme de son huile essentielle est décrit à partir d'observations fines basées sur l'olfaction. Ceci éclaire les usages thérapeutiques connus par l'aromathérapie moderne mais les usages traditionnels tels qu'ils sont connus par la phytothérapie traditionnelle corse sont évoqués également. Certaines huiles essentielles importantes pour l'aromathérapie contemporaine (ravintsara, lavande officinale, tea tree, origan compact etc.) sont abordées brièvement. Un index thérapeutique très détaillé impliquant principalement les plantes corses (huiles essentielles, hydrolats, macérations solaires) et d'autres extraits importants (alcoolatures de plantes, extraits de bourgeons) complète cet ouvrage. Agrémenté de très belles photos, ce livre est un merveilleux voyage olfactif à travers l'Île de Beauté ; il concerne les botanistes, producteurs de plantes médicinales ou d'huiles essentielles, médecins, pharmaciens, thérapeutes sans oublier les amateurs passionnés des huiles essentielles.