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Les fondamentaux de l'emballage alimentaire - Un guide pratique à 360 degrés (Broché)

François Morel

  • Morel (François)

  • Paru le : 01/01/2022
La base de ce Guide, ce sont les cours / conférences sur les emballages et les techniques de conditionnement, données aux étudiants de la Licence professionnelle... > Lire la suite
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La base de ce Guide, ce sont les cours / conférences sur les emballages et les techniques de conditionnement, données aux étudiants de la Licence professionnelle DRACI et de l'ESIAB, entre 2016 et 2018. Avec le plus qu'apporte l'approche journalistique, qui se traduit par de nombreuses photos pour illustrer le cours. Le sommaire qui apporte une vision à 360° du secteur de l'emballage alimentaire, se compose de 11 chapitres regroupés en six parties : - bases, - matériaux (pour liquides et aliments), - (matières) plastiques, - techniques (conditionnement, étiquetage), - enjeux (environnement, sécurité), - développement (innovation packaging).
  • INTRODUCTION
    • Principes généraux
  • PARTIE 2 : MATERIAUX
    • Emballages pour produits liquides / "Liquid foods"
    • Les codes emballages classiques des aliments
  • PARTIE 3 : PLASTIQUES
    • La gamme des matières plastiques pour l'emballage
    • Fabrication, transformation des films plastiques
    • La solution des bioplastiques biodégradables
  • PARTIE 4 : TECHNIQUES
    • Conditionnement - conservation des aliments
    • L'étiquetage des produits alimentaires
  • PARTIE 5 : ENJEUX
    • Le défi environnemental pour les plastiques
    • Conformité et sécurité des emballages
  • PARTIE 6 : DEVELOPPEMENT
    • Les solutions "packaging" aux attentes marketing
  • Date de parution : 01/01/2022
  • Editeur : Morel (François)
  • ISBN : 978-2-9584088-1-7
  • EAN : 9782958408817
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 132 pages
  • Poids : 0.27 Kg
  • Dimensions : 16,0 cm × 21,0 cm × 0,8 cm
Cet ouvrage synthétique contient en quelque sorte le B.A-BA de l'emballage alimentaire : il apporte l'essentiel de ce qu'il faut savoir sur ce secteur sur le plan professionnel. Ce Guide complet aborde, en effet, tous les aspects de la problématique emballage (voir sommaire) : les différents types et matériaux d'emballage, les techniques de conditionnement et d'étiquetage, les enjeux actuels : environnement et sécurité, les solutions packaging...
Le tout décrit en 11 chapitres enrichis de nombreuses illustrations.

Biographie de François Morel

François Morel. Ingénieur agronome, ancien cadre de l'industrie agroalimentaire, qui s'est reconverti, à 35 ans, dans la presse professionnelle. Il est devenu rédacteur en chef du magazine Process Alimentaire des Editions du Boisbaudry (ELO PRESSE), dès sa création en 1989 ; il prend, en même temps, de 2003 à 2013, la responsabilité de la nouvelle rubrique Emballage. La suite : passé au rang de journaliste honoraire en 2014, il crée une autoentreprise, du nom de CEDIMI autoédition, qui couvre trois types d'activités dont principalement aujourd'hui la formation et l'édition.

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