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Nos manières de manger sont le reflet de notre société et de ses évolutions et elles changent avec elles. Les contraintes économiques et temporelles, les mutations des rythmes de vie ou encore le développement des loisirs, transforment nos habitudes alimentaires. Si les médias s'alarment régulièrement des dangers de ces mutations, les bouleversements sont parfois moins grands qu'on ne le croit et pas forcément néfastes. Les changements dans nos pratiques alimentaires renvoient également à des transformations dans la manière dont nous nous percevons ou nous nous construisons. Nos plats subissent des influences d'autres cultures, mais le métissage est aussi régional à l'intérieur de notre territoire. Pour répondre à ces questions, les contributions pluridisciplinaires rassemblées dans cet ouvrage s'intéressent à différents aspects complémentaires pour réfléchir à ce que seront l'alimentation et la cuisine de demain.
Kilien Stengel est enseignant certifié à l'université François-Rabelais de Tours, docteur en sciences de l'information et la communication. Thibaut de Saint Pol est sociologue à l'Ecole Normale Supérieure de Paris-Saclay.